云南镇沅:“微行动” 推进专项行动见实效

2021年01月07日15:11  来源:人民网-云南频道
 

连日来,云南镇沅以创新开展4个“微行动”为抓手,助推全县爱国卫生“7个专项行动”取得实效。

开展“微宣讲 进小区(村、组)”行动,构建全民共建共治共享的格局。当地以团县委、县科协牵头,向群众讲解开展爱国卫生“7个专项行动”的必要性和重要性,将宣传触角向小区和城区周边村组延伸。组建了一支以县疾控中心讲师为主的志愿宣讲团队,每天傍晚到5至6个小区(村组)宣讲,提高群众知晓率,营造全民参与、全民动员的良好氛围。

开展“微志愿 共参与”行动,构建常态化工作机制。各单位及各乡(镇)干部职工每天组织志愿者到各包保片区常态化开展卫生整治及文明劝导,并于每周五统一开展一次环境卫生整治志愿服务活动。成立18个学雷锋志愿服务站(点、岗),常态长效开展学雷锋志愿服务站点工作。创新形成“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”相贯通的志愿服务模式,推动学雷锋志愿服务工作制度化、常态化,在志愿服务中走在前头、争作表率。

开展“微文艺 广展演”行动,营造良好宣传氛围。镇沅县文旅局组织干部职工和群众创新创作快板《爱国卫生运动“突击战”》,创新推出七步洗手操,演出期间穿插爱国卫生“7个专项行动”知识问答等活动。县文联工作者组织创作21篇诗歌及散文,推广爱国卫生运动知识。县文明办组织开展爱国卫生“7个专项行动” “厉行节约 杜绝粮食浪费” “2020年爱国主义教育暨双拥共建”等系列精神文明建设实践活动15场次,受众达1000余人。

开展“微服务 到人家”行动,提高群众归属感、满意度。针对特殊家庭、困难家庭,以工青妇为主体,组织志愿服务队伍到家中开展救助帮扶。县总工会发挥工会组织优势,筹措帮扶金64.07万元,为1084户(次)困难职工、农民工、下岗失业人员、患大病职工等提供帮扶救助。团县委持续开展困难学生帮扶,组织志愿队伍定期到困难学生家中看望慰问,资助学生60余人、发放助学金13万余元。县妇联开展“争创整洁家庭·建设美丽家园”活动,实施环境卫生“千名执委包保制”,补齐环境卫生短板,共建共享生态宜居的美丽家园。利用巾帼志愿者队伍,发挥好小组妇女工作委员会的作用,特别关注村组困境儿童、留守老人、空巢孤残老人等弱势群体。

接下来,镇沅县将持续以4个“微行动”为抓手,常态化开展各项活动,巩固提升爱国卫生“7个专项行动”成果,全员行动、全民参与,全力打造美丽、卫生、文明的“芳香镇沅”。(周椿林)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻