联合国:2020年亚太地区贸易表现优于世界其他地区

2020年12月23日08:49  来源:中国新闻网
 
原标题:联合国:2020年亚太地区贸易表现优于世界其他地区

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)22日发布的《亚太贸易及投资趋势简报》称,由于新冠肺炎疫情及贸易紧张局势加剧,全球经济放缓,预计2020年全球贸易额将下降14.5%,但亚太地区表现优于世界其他地区。

该报告指出,2020年,亚太地区在全球贸易中的地位更加突出,出口总额占全球的41.8%,进口总额占38.2%。至2021年,全球商品贸易预计将出现回升。

不过,报告警告,高失业率、通货紧缩、债务问题及地缘政治紧张等因素将是阻碍许多亚太经济体经济复苏的结构性因素,在宏观层面制约经济发展。对于地区内小型经济体而言,旅游业受到的巨大冲击造成潜在永久性损害,将对全面经济复苏构成挑战。上述压力预示着2021年经济复苏缓慢。

亚太经社会执行秘书阿米达·阿利斯夏巴纳表示,新冠肺炎疫情对发达国家和发展中国家经济都产生了巨大影响,可能致使数百万人重新陷入贫困和失业。她呼吁亚太国家努力制订一套更好的贸易规则,在危机时期更具弹性,并促进包容性及绿色可持续性经济复苏。

报告说,疫情对跨国直接投资产生了严重影响,这从已公布的今年前三季度数据就可以看出,预计明年跨国直接投资仍难以恢复至疫情发生前的水平。

报告认为,最近亚太地区多国参与签署的《区域全面经济伙伴关系协定》可能有助于经济复苏期间跨国直接投资的回升,特别是对于地区内的中小国家和最不发达国家。(王国安)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻