世卫组织:新冠病毒变异速度比流感慢 疫苗似乎未受影响

2020年12月23日08:49  来源:科技日报
 
原标题:世卫组织:新冠病毒变异速度比流感慢 疫苗似乎未受影响

据美国消费者新闻与商业频道网站21日报道,英国官员近日宣布,新冠病毒发生了变异,新菌株似乎传播能力更强。尽管如此,世界卫生组织官员称,新冠病毒变异的速度比季节性流感慢,且似乎也没有影响新冠疫苗的有效性。

季节性流感病毒会频繁变异,因此,科学家每年都必须定期研发新疫苗,以供相关人群接种。英国官员对世界卫生组织表示,虽然所有病毒都会自然变异,但并非每种变异都会加大病毒的传染性或毒性。此外,新冠疫苗似乎对新菌株同样有效,但仍需开展更多研究予以证实。

世界卫生组织首席科学家苏米亚·斯瓦米纳坦在新闻简报会上说:“新冠病毒变异的速度比流感慢一些。到目前为止,尽管我们已看到新冠病毒发生了一些变化和突变,但没有一个(病毒或突变)对目前使用的任何疗法、药物或正在开发的疫苗的有效性产生重大影响,我们希望这种情况能持续下去。”

英国政府近日公布了出现变异新冠病毒的情况。卫生大臣马修·汉考克说,这种变异新冠病毒可能与英格兰东南部病毒传播加快有关。世界卫生组织卫生紧急情况项目执行主任迈克·瑞恩博士说,目前尚不清楚英国病例扩散是由于突变造成还是人类行为造成。

他说:“我们已经注意到,在英国,病毒的基本再生数(一个病人在其平均患病期内所传染的人数)有所增加,这意味着病毒传播速度更快,也可能意味着它在寒冷天气传播能力更强,还有可能意味着人们对遵守公共卫生条例的态度有所松懈,这其中有多少与新变种中的特定基因变化有关尚待观察,我怀疑有一些关联。”

世界卫生组织新兴疾病和人兽共患病组负责人玛雅·范·科克浩夫说,英国官员估计,这种突变导致病毒的基本再生数从1.1增加到1.5,这意味着每个感染新变异病毒的人可能会传染另外1.5人,比原始菌株感染1.1人多一些。

玛雅补充说,官员们正在调查新变种的三大要素:它是否更容易传播;它会导致病情加重还是减轻;以及抗体对感染如何反应。她和其他世界卫生组织官员强调说,针对新变种,新冠疫苗的有效性似乎没有受到影响。

英国利物浦大学教授朱利安·希斯科克斯也表示,冠状病毒会不断发生变异,此次新冠病毒出现变异并不出人意料。现在最重要的是调查这种变异病毒是否具有影响人体健康、相关诊断、疫苗效用的新特性。(刘霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻