俄罗斯扩大针对欧盟部分国家的反制对象名单

2020年12月23日08:48  来源:新华网
 
原标题:俄罗斯扩大针对欧盟部分国家的反制对象名单

俄罗斯外交部22日表示,欧盟此前就俄反对派人士纳瓦利内疑似中毒事件对俄方采取制裁,俄方决定扩大针对欧盟部分国家实施反制措施中的对象名单。

俄外交部当天发表声明说,欧盟以纳瓦利内事件为借口对俄方人员采取非法限制性措施,这一行为绝对不可接受。根据对等原则,俄方决定扩大针对欧盟部分国家实施反制措施中的对象名单,被列入制裁名单的人员包括在欧盟内部参与推动对俄制裁者,他们被禁止进入俄罗斯。

俄外交部的声明没有提及俄方制裁的具体对象。

10月15日,欧盟理事会发布新闻公告说,根据此前欧盟国家外长会的决定,从即日起对“涉嫌参与谋杀”纳瓦利内的6名俄官员及一家研究机构实施限制性措施。这些限制性措施包括禁止俄有关人员前往欧盟旅行并冻结其资产等。

11月12日,俄外交部长拉夫罗夫表示,俄方决定针对欧盟制裁采取对等回应措施。

俄罗斯反腐基金会创始人纳瓦利内8月20日在乘坐俄一国内航班途中感到身体极度不适,被紧急送医救治,后被送往德国柏林一家医院接受治疗。德国政府9月2日说,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。俄外交部9月9日说,德国就纳瓦利内事件对俄罗斯进行毫无根据的指责,俄对此提出强烈抗议。俄对外情报局局长纳雷什金9月15日表示,纳瓦利内离开俄罗斯时,体内不存在有毒物质。(李奥)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻