涉118次虚假答辩 安倍或因“赏樱会”风波被追责

2020年12月23日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:涉118次虚假答辩 安倍或因“赏樱会”风波被追责

综合报道,日本前首相安倍晋三“赏樱会”丑闻持续发酵,东京地方检察厅特搜部21日向其询问情况。日媒称,虽然检方很可能不会起诉安倍,但现有证据表明,他从2019年底开始在国会至少进行了118次不实陈述,应被追究政治责任。

报道称,日本众议院21日公布的调查结果显示,安倍在2019年11月至2020年3月的国会答询中,曾做出至少118次错误陈述。据悉,其中包括70次声称自己的办公室与晚宴费用无关、20次声称晚宴支出没有实体发票、28次声称其办公室并未填补晚宴费用缺口。

相关人士透露,安倍21日下午抵达东京羽田机场,此后到返回东京富谷私宅的约5个半小时期间,他接受了询问。据称,特搜部询问了负担费用的原委及与国会答辩的不一致等,安倍否认参与了违规。安倍已表态在调查工作结束后,会在国会接受质询。

另据报道,安倍后援会的政治资金收支报告未记载晚餐会收支,预计特搜部将以涉嫌违反《政治资金规正法》(不记载)的罪名,简易起诉担任后援会代表的公设第一秘书,在年内结束调查工作。

日本政府从1952年起在首都东京新宿御苑举办“赏樱会”,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。

2013至2019年安倍任首相期间,安倍后援会负责在赏樱会前夜举办晚宴,招待安倍支持者。这些晚宴总花费超过2300万日元,远高于出席者缴纳费用。检方调查发现,安倍方面涉嫌违规填补差额、变相“补贴”支持者,并销毁相关证据。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻