罗马尼亚议会选举正式结果揭晓 5个政党进入议会

2020年12月13日09:11  来源:新华网
 
原标题:罗马尼亚议会选举正式结果揭晓 5个政党进入议会

罗马尼亚中央选举办公室12日公布议会选举正式结果,共有5个政党进入新一届议会,社会民主党(社民党)以近30%的得票率领先其他政党。

选举结果显示,在议会参众两院选举中,社民党分别以29.32%和28.9%的得票率领先;执政的国家自由党得票率分别为25.58%和25.19%,排名第二;拯救罗马尼亚联盟党-自由统一和团结党联盟以15.86%和15.37%的得票率位居第三。罗马尼亚人团结联盟分别获得9.17%和9.08%的选票,匈牙利族民主联盟的得票率分别为5.89%和5.74%。其他政党的得票率均未达到5%的议会门槛。

由于无一政党获得单独组阁所需的议会席位,罗马尼亚总统约翰尼斯日前宣布,将于14日就组阁事宜与新一届议会各政党分别进行磋商。

罗马尼亚6日举行四年一度的议会换届选举。罗现议会由参众两院465名议员组成,其中参议院136席,众议院329席。(林惠芬)

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

推荐阅读

云南丽江华坪女子高中党支部书记、校长张桂梅:爱让梦想飞越大山  “我从心底敬佩您这样的人……您为这些女孩子们在荆棘重重的道路上开出了一片天,督促她们走向了更高、更远的地方。您选择将自己的爱给了山区的女孩们,让她们看到了更为广阔、美丽的风景。”12月5日,南航乘务员朱静怡给飞机上偶遇的一位乘客写了封信…【详细】

要闻

云南澄江向抚仙湖增殖放流100万尾抗浪鱼  人民网澄江12月11日电 为恢复抚仙湖抗浪鱼的种群数量,12月9日,云南省澄江市向抚仙湖增殖放流了100万尾人工养殖的抗浪鱼鱼苗。 抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,国家一类饮用水源地,也是我国水质最好的天然湖泊之一。抗浪鱼是抚仙湖特有…【详细】

要闻