中国已正式向世卫组织申请国家消除疟疾认证

2020年12月12日09:25  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社北京12月11日电  (记者田晓航)国家卫生健康委员会副主任李斌近日表示,中国已正式向世界卫生组织申请国家消除疟疾认证。

  记者从中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所了解到,该所与美国哈佛大学、世卫组织近日共同举办“从三千万到零病例:中国经验助力非洲国家消除疟疾”国际网络研讨会。李斌在视频连线出席会议时说,中国政府高度重视疟疾防控,2017年至今已连续近4年无本地原发感染疟疾病例报告,2020年11月已正式向世卫组织申请国家消除疟疾认证。

  世卫组织颁发消除疟疾认证的标准是,一个国家证明了疟疾的本地传播链已在该国连续中断3年。此外,该国还须建立一套能够快速检测和应对疟疾病例的国家监测系统,同时制定有效方案,防止疟疾再次发生。


  《 人民日报 》( 2020年12月12日 03 版)
(责编:杨良旺、朱红霞)

推荐阅读

云南丽江华坪女子高中党支部书记、校长张桂梅:爱让梦想飞越大山  “我从心底敬佩您这样的人……您为这些女孩子们在荆棘重重的道路上开出了一片天,督促她们走向了更高、更远的地方。您选择将自己的爱给了山区的女孩们,让她们看到了更为广阔、美丽的风景。”12月5日,南航乘务员朱静怡给飞机上偶遇的一位乘客写了封信…【详细】

要闻

云南澄江向抚仙湖增殖放流100万尾抗浪鱼  人民网澄江12月11日电 为恢复抚仙湖抗浪鱼的种群数量,12月9日,云南省澄江市向抚仙湖增殖放流了100万尾人工养殖的抗浪鱼鱼苗。 抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,国家一类饮用水源地,也是我国水质最好的天然湖泊之一。抗浪鱼是抚仙湖特有…【详细】

要闻