日本修改防疫指南 允许家属向新冠逝者作遗体告别

2020年12月11日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:日本修改防疫指南 允许家属向新冠逝者作遗体告别

据日本《东方新报》10日报道,为了让家属能够见到新冠患者“最后一面”,日本厚生劳动省修改了新冠防疫指南,允许家属在病房向新冠逝者作遗体告别。

报道称,据此前规定,为防止感染,新冠患者即便去世,家人等非医护人员通常也不能与其接触。

日本厚生劳动省修改相关指南的依据是新冠病毒主要通过呼吸飞沫、手的碰触等传染,而患者遗体不会产生飞沫,只要不直接接触遗体就可以遏制感染风险。

日本厚生劳动省要求,如果家属要碰触遗体需要戴手套,对于相关密切接触者,医院需要确认是否有症状,并确认新冠病毒核酸检测结果。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻