拜登拟提名华裔女律师戴琦出任美国贸易代表

2020年12月11日08:12  来源:中国新闻网
 
原标题:拜登拟提名华裔女律师戴琦出任美国贸易代表

美国当选总统拜登10日宣布,拟提名华裔女律师戴琦(Katherine Tai)出任美国贸易代表。

拜登当天还公布了农业部等多名内阁部长拟任人选。前美国常驻联合国代表苏珊·赖斯(Susan Rice)将出任白宫国内政策委员会主任。

拜登在声明中说,他们的能力和应对危机的经验,将在美国的政府治理中发挥关键作用,提高美国人日常生活的尊严、公平、安全和繁荣。“在这个历史时刻,这是一个正确的团队。”

戴琦现年45岁,曾在耶鲁大学和哈佛大学求学。1996年至1998年,她赴中国广州生活和工作,在中山大学教授英语。

戴琦现任国会众议院筹款委员会首席贸易顾问。美国媒体称,戴琦去年在国会民主党推动修订“美墨加协定”部分条款的过程中发挥了关键作用。她曾在华盛顿多家律师事务所的国际贸易部门工作,后加入美国贸易代表办公室,并主管美中贸易执行事宜的法律事务。

拜登评价说,“戴琦是一位敬业、深受尊敬的公务员,也是一名经验丰富的国际贸易问题专家”,“她丰富的经验将使拜登-哈里斯政府能够着手处理贸易问题,帮助美国摆脱因新冠疫情引发的经济危机”。

赖斯拥有多年在行政部门的工作经验。她曾担任前总统奥巴马的国家安全事务助理,在克林顿政府中担任国务院负责非洲事务的助卿。

拜登表示,赖斯是“美国最资深、最有经验的政府官员之一”,“作为前内阁成员,她也理解管理一个机构所面临的挑战和机遇,并拥有与白宫团队的其他关键成员合作的丰富经验”。

曾在奥巴马任内执掌农业部的汤姆·维尔萨克(Tom Vilsack),获拜登提名有望二度担任农业部长。奥巴马时期的白宫幕僚长丹尼斯·麦克多诺(Denis McDonough)将出任退伍军人事务部长。来自俄亥俄州的联邦众议员马西娅·福吉(Marcia Fudge),获提名出任住房和城市发展部长。(陈孟统)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻