眼健康知识系列宣传二

糖尿病患者应定期检查眼底

2020年12月11日09:04  来源:人民网-云南频道
 

来自昆明的石叔叔今年73岁,他平时喜欢和朋友游山玩水。近期,在去怒江游玩的路上,石叔叔发现视力下降得厉害,戴着眼镜也看不清远处的美景。回到昆明后,以为是眼镜度数不合适,石叔叔多次前往眼镜店配镜、换镜,却依然看不清远处的东西。直到因身体不适,他前往医院检查才知道自己不但患上了糖尿病,还得了糖尿病性白内障。

“前段时间,饿得快、吃得多,一直以为是食欲好。”石叔叔平时喜好练武术,身体好,饮食也健康,从没有想过自己会患上糖尿病。他更没有想到的是,自己的视力不好,竟然是因为糖尿病引起的。

“糖尿病作为一种常见的慢性系统性疾病,对眼部多个组织都会造成损伤,因为糖尿病引起的白内障,是导致患者视力下降的主要原因之一。” 昆明爱尔眼科医院白内障及青光眼科主任杨建宇表示,手术是目前治疗白内障最有效的方法,但是患有糖尿病的患者,需要把血糖控制在一定正常范围才能进行手术。

经过一段时间严格的控糖饮食,石先生的血糖指标达到了手术标准。在昆明爱尔眼科医院,他接受了飞秒激光辅助的超声乳化白内障手术。术后,石先生的右眼视力从0.2提升到了0.9,左眼视力从0.1提升到0.8。术后视力的极大提升,让石先生激动万分,他特意赋诗一首,对医疗团队表以感谢。

“除了白内障之外,糖尿病还会引发眼底并发症,如糖尿病视网膜病变、黄斑变性等。这些疾病发生在眼底,而且早期不痛不痒,更容易被糖尿病患者忽视,但是其引发的后果却非常严重,到后期可能会造成致盲不可逆的危害。”为此,杨建宇提醒“糖友”,糖尿病是终身性疾病,而眼底并发症的发生发展与糖尿病病情控制及病程长短密切相关,因此广大“糖友”万不可因感觉视力没有变化,而忽略了眼科定期随访观察的重要性。

杨建宇建议,糖尿病患者本身要控制好自身的三高等指标,无论有无视力改变,为了防止糖尿病眼底病变严重化,最大限度地保护视力,2型糖尿病患者一旦确诊,每年要做一次眼底检查,并规范治疗;1型糖尿病,如果是在青春期前发病,12岁开始得进行每年一次眼底检查。而一旦发生眼底病变,也可做到早发现、早诊断、早治疗,将眼底病变产生的危害降到最低。(徐姗)

相关链接:

眼健康知识系列报道之一:跳广场舞时摔跤,提防这种眼疾

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻