联合丽江公安

云南省公安厅警航总队开展高原实战驻训演练

2020年12月11日09:13  来源:人民网-云南频道
 

云南省公安厅警航总队联合丽江公安机关开展高原实战驻训演练。摄影:杨雁彬

伴随旋翼强大的轰鸣声,一架蓝白相间的警用直升机悬停在20多米的高空,强大的气流将地面的杂草瞬间“压平”,一名名黑衣特警拉住一根直径约10毫米的绳索与八字环配合,在3—5秒内飞速下滑至地面,立刻进入战斗模式……

云南省公安厅警航总队联合丽江公安机关开展高原实战驻训演练。摄影:木宏专

为创新探索空地联合治安防控新局面,在云南省公安厅的统一部署下,12月7日起,云南省公安厅警航总队到丽江与丽江市县(区)公安机关联合开展高原实战驻训。12月10日,在玉龙县辖区,云南省公安厅警航总队与丽江市、古城区、玉龙县公安机关联合开展了雪山营救、丛林搜索抓捕等科目实战演练,80余名民警参加演练。

云南省公安厅警航总队联合丽江公安机关开展高原实战驻训演练。摄影:于震旭

10日上午11时许,演练开始。戴上专用头盔,云南省公安厅警航总队飞行员稳稳地坐在AW139型直升机的驾驶舱内,面对一个个亮起的仪器灯,飞行员对照手中的飞机检查清单,逐项进行起飞前的检查调试。待地面人员打出起飞手势,紧接着旋翼飞快转动,任务员依次进入机舱内部。起飞两分钟后,直升机飞抵“雪山营救”科目施救现场上空,直升机悬停在20米高空,任务员观察周边情况后,竖起大拇指指令配合的任务员做好索降准备。确认安全后,任务员右手朝下作出“下降”指令,只见一位任务员背对舱门,双手拉住绳索,“嗖”的一声垂直下降,抵达地面立即将“伤员”固定,短短几分钟的操作就安全将伤员吊升至机舱运离。在“丛林搜索抓捕”演练现场,直升机悬停在高空,任务员观察周边情况,确认安全后,竖起大拇指指令特警做好索降准备。任务员指令特警“下降”,4名特警队员垂直下降至地面,解开绳索后,立刻举枪进入战斗,在丛林中成功搜捕并控制“犯罪嫌疑人”后移交地面增援警力。同时,空中任务员携带担架索降至地面,将“受伤警员”固定并吊升至机舱安全运离现场。

云南省公安厅警航总队联合丽江公安机关开展高原实战驻训演练。摄影:木宏专

通过此次驻训演练,进一步提高了云南省公安厅警航总队与基层各警种协同配合作战能力,提升了各警种联合作战的沟通能力、合作意识,填补了丽江公安空地联合实战训练的空白。通过几天实战演练,深入实践了警用直升机在一线实战单位的应用可能,为后续各项任务完成打牢了基础。(许强)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻