云南丘北实现高质量脱贫摘帽

2020年12月08日14:16  来源:人民网-云南频道
 
经济发展的丘北新县城一角。摄影:张德华
经济发展的丘北新县城一角。摄影:张德华

近日,在云南省文山州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会丘北县专场上,丘北县委书记秦文波作《誓夺攻坚战全面胜利·谱写新时代美丽丘北》主题报告时表示,全县实现“零错退、零漏评、零举证”高质量脱贫目标。

丘北县是一个集革命老区、少数民族地区、贫困地区为一体的山区农业县,也是滇桂黔石漠化连片特困地区,总人口50万人,农业人口占总人口的89.8%。自脱贫攻坚以来,丘北县紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的总体思路,即“884”的思路扶贫战法,顺利通过贫困县退出省级第三方专项评估、国家第三方抽查和国家普查,获得“零错退、零漏评、零举证”的肯定评价,取得高质量脱贫成效。截至目前,全县建档立卡贫困人口17607户84282人全部脱贫,夺取了脱贫攻坚的全面胜利。

丘北县以问题为导向,瞄准“两不愁三保障”达标目标,实现力量全整合、责任全压实、政策全覆盖、短板全补齐。走出一条产业引领种植、加工、销售产业链为一体,“企业+合作社(党支部)+贫困户”产业发展格局。

截至目前,丘北县共投入产业发展资金8.73亿元,通过产业帮扶,13456户63243名贫困群众与新型经营主体建立利益联结机制,年人均纯收入6642元。全县23.58万人劳动力中转移就业15.66万人,转移率64%;全县贫困劳动力转移就业33705人,转移率69%。引进并认定扶贫车间45个,吸纳劳动力就近就地就业1734人。全县安置贫困户公益性岗位4083人。

实施危房改造和人居环境提升“整村推进”工作,全县共梳理出涉及农危改和环境整治的23个项目实施整村打包推进,全县1244个自然村共完成危房改造44761户,新建户厕和公厕17586个、建成圈舍18270个,硬化入户路、庭院、室内地板174.155万平方米。

实施义务教育保障。累计投入资金9.91亿元加强基础设施建设,探索出“五步四比三量”控辍保学工作方法,实现全县义务教育阶段适龄儿童少年底数清、就读情况明,辍学生逐步销号。目前全县小学辍学率由2018年的0.25%降到零,初中辍学率由1.50%降到0.03%。

实施医疗健康保障。实现建档立卡贫困户100%参加基本医疗保险和大病保险。实现城乡低保、特困人员供养、孤儿保障、残疾人补助、城乡居民养老保险补助等社会救助政策全覆盖,低保保障实现“应保尽保”。

实施饮水安全保障。2015年以来,全县实施集中式供水187件,建设小水窖4578件,水井2060件,全县集中供水率80.67%、自来水普及率76.82%,供水保证率达90%以上,投入249.32万元,实施农村供水水质检测及饮水消毒项目,完成1270个水源点水质检测。(张德华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

80个国家7000余家企业将参展“云上南博会”  人民网昆明12月8日电 (符皓)12月7日,从云南省商务厅了解到,目前已有超过80个国家和地区的7000余家企业报名参展“云上南博会”, 南博会的“朋友圈”越扩越大,无论是参展国家和地区数量,还是参展企业数量均已超过前5届南博会。 云…【详细】

要闻

云南省发布一批任免职通知 涉及7名干部  人民网昆明12月8日电 (木胜玉)据云南省人民政府门户网站消息,近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及7名干部。 云南省人民政府 云政任〔2020〕66号 关于吴乔峰同志任职的通知 省自然资源厅: 省人民政府决定:…【详细】

要闻