云南普洱创文之“美”

2020年12月06日19:34  来源:人民网-云南频道
 

今年,普洱市凭着超高的“颜值”、典雅的“气质”、蓬勃的“活力”,获得了第六届全国文明城市荣誉称号。

那这几年的创文工作,到底给普洱带来了什么?我们就先从关键词“美”来入手。

城市面貌更靓丽 。(曹竞予 摄)

城市面貌更靓丽

如今,行走在普洱街头,仿佛走进了一个大花园:错落有致的绿化景观充满勃勃生机,五彩多姿的花朵娇艳耀眼,空气中除了鲜花的芳香沁脾,更有人们幸福的笑脸。

城市卫生更整洁。(曹竞予 摄)

城市卫生更整洁

自创文以来,行走在普洱中心城区,街道、小区环境卫生干净整洁,商户经营更加规范,车辆停放更加有序,展现在眼前的是一幅清新爽朗的景象。在广大市民的积极参与下,如今,无论是公共场所的卫生,还是小区的环境卫生,都得到了极大改善。

街道小巷更通畅。(曹竞予 摄)

街道小巷更通畅

普洱市以创文为契机,围绕城市建设及管理存在的短板及突出问题,通过加大硬件设施投入,对市政基础设施进行升级改造,强力推进市容市貌集中整治,持续推进城市道路基础设施配套建设和改造进度。通过加大基础设施建设投入,城市面貌焕然一新,城市品位得到极大提升。

居民小区更宜居。(曹竞予 摄)

居民小区更宜居

普洱市以创文为契机,大力推进老旧小区提升改造工作,规范无管理主体小区管理,多渠道听取民生诉求,居民小区综合环境大为改观,系列利民惠民举措赢得了市民赞誉。

市场管理更有序。(曹竞予 摄)

市场管理更有序

自创文以来,普洱市针对中心城区市场周边脏乱差等难点问题,切实加强市场周边环境整治和监管,全力营造整洁有序、市民满意的市场环境秩序。此外,针对露天烧烤治理难题,多个部门联合对城区露天烧烤进行集中整治,规划出烧烤美食城。

让思茅河展露新颜。(曹竞予 摄)

让思茅河展露新颜

思茅河是思茅人的“母亲河”,为改善河道生态,提高防洪标准,改善思茅河及其支流的水质,普洱市开始对中心城区河道环境进行综合整治工程。渐渐地,河畅、水清、岸绿、景美的思茅河“回归”市民的视线。

自创文工作开展以来,这座城市的“毛细血管”逐步畅通,背街小巷除了烟火气外,更添了清新气息。创建文明城市,对普洱的改变不止一点点……(曹竞予)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

谭盾“交响摇滚&巴赫宇宙”音乐会奏响春城  人民网昆明12月4日电 (朱红霞)当气势磅礴的交响乐与酣畅淋漓的摇滚乐碰撞在一起会擦出什么样的火花?12月3日晚,联合国教科文组织全球亲善大使、国际知名的指挥家、作曲家、教育家谭盾亲手打造的“多样世界·美丽中国·相约春城”生态交响音乐会在云…【详细】

文娱

昆明城中村失火致1人死亡 消防紧急提示呼吁  人民网昆明12月4日电 (符皓)12月3日7时52分,云南省昆明市消防救援支队指挥中心接到报警称:官渡区环湖东路回龙村一民房发生火灾。接警后,指挥中心第一时间调集消防救援力量赶赴现场救援处置,并启动全勤指挥程序。8时24分,现场明火被扑灭。…【详细】

要闻