临沧沧源“三个组织化”结出丰硕果实

2020年12月05日13:36  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省临沧市沧源佤族自治县充分发挥党组织的领导核心作用,凝聚各方力量,抓实产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁“三个组织化”,结出丰硕果实。

产业扶贫组织化,种下美好生活新希望

沧源以县统筹、乡实施的方式,全覆盖成立乡镇扶贫开发公司,全面推行“党组织+龙头企业+合作社+农户”发展模式,围绕“一县一业”“一乡一品”的特色产业发展思路,组织化、市场化、集约化推进产业发展,烤烟、茶叶、甘蔗等传统产业进一步提质增效,沃柑、无筋豆、蜂蜜等“一村一品”特色产业初具规模,有效带动群众增收和村级集体经济发展,贫困群众户均产业增收达16222元。2020年全县93个村(社区)集体经济收入均达到10万元,最高的达300万元,有70个村经营性收入超过2万元。

芒卡镇莱片村党组织立足村情实际,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断挖掘资源潜力,引进龙头企业,通过“支部+企业+合作社+基地+农户”“五+”模式,依托边疆党建长廊“四位一体”建设试点和扶持壮大村级集体经济等项目,因地制宜发展沃柑产业,让沿边荒山变成村级集体经济和群众增收的“万元山”,有效带动群众脱贫700人。

就业扶贫组织化,创造幸福美好新生活

沧源坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,把党员群众素质提升工程作为县委书记抓基层党建特色项目来推动,由县委组织部牵头抓,县职业技术学校具体实施,通过“项目、师资、资金”的整合,统筹涉农资金524万元,采取脱产、封闭式管理方式,设置烹饪、汽车维修、砌筑、挖掘机操作、民族舞蹈等课程,累计开展脱产培训4533人,以技能扶贫“造血”方式,激发群众内生动力。劳务输出由体力型就业逐步向技能型、文化服务型就业转变,实现就业持续增收,增收最多的达3万元/年,带动农户增收3288户11874人。“培训回来后,我就开始卖馒头,每天收入能增加300块钱左右”。糯良乡坝尾村村民赵叶块高兴介绍培训收获。

哪里有劳务输出,劳务输出到哪里,党组织就跟进到哪里、服务到哪里,在持续巩固沪滇、江苏等劳务协作平台的基础上,与广东、福建等17个民营企业签订合作协议,为务工群众与企业招工牵线搭桥,“点对点”“一站式”批量输出人员,从“家门口”直通“厂门口”,2020年转移就业30173人,占全县劳动力总数的32.5%。在就地就近就业上,通过“本地企业吸纳一批、扶贫车间吸纳一批、开发乡村公益性岗位吸纳一批”的“三个一批”方式,派出党员小分队,深入县内各企业、合作社及在建项目工地全面统计用工需求,组织用人单位现场招聘,有1万多名群众实现“家门口”就业。

易地扶贫搬迁组织化,搬出幸福美好新家园

沧源牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在安置点组建党组织,实现党组织和党的工作全覆盖,做到有事找组织,行动看党员,让贫困群众有依靠,实现搬迁任务、党组织建立、建档立卡户纳入合作社、开展职业技能培训“4个100%”。

芒卡镇龙佬自然村是全县最大的易地扶贫搬迁点,全村80户317人,在搬迁的时候,村党支部成立了临时党支部,采取党员包组联户,以“走村不漏户、户户见党员”的方式,挨家挨户宣传动员、跟踪服务,帮助群众算好对比账、发展账、增收账“三笔账”,帮助群众树立脱贫信心,实现“要我搬”到“我要搬”的转变。“我们原来住的地方一下雨就担心山和石头会滑下来,很不安全,搬迁点建好后,我作为一名党员,我家是第一家搬来的,这里安全方便又漂亮,全家人都非常安心。”搬迁户李学明介绍说。

如今行走在龙佬自然村,一条条水泥路延伸到每家每户,一排排漂亮的新房整齐排列,一股股清澈的自来水流进了百姓家,处处焕发着勃勃生机,家家充满着幸福的味道。(陈学军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

谭盾“交响摇滚&巴赫宇宙”音乐会奏响春城  人民网昆明12月4日电 (朱红霞)当气势磅礴的交响乐与酣畅淋漓的摇滚乐碰撞在一起会擦出什么样的火花?12月3日晚,联合国教科文组织全球亲善大使、国际知名的指挥家、作曲家、教育家谭盾亲手打造的“多样世界·美丽中国·相约春城”生态交响音乐会在云…【详细】

文娱

昆明城中村失火致1人死亡 消防紧急提示呼吁  人民网昆明12月4日电 (符皓)12月3日7时52分,云南省昆明市消防救援支队指挥中心接到报警称:官渡区环湖东路回龙村一民房发生火灾。接警后,指挥中心第一时间调集消防救援力量赶赴现场救援处置,并启动全勤指挥程序。8时24分,现场明火被扑灭。…【详细】

要闻