云南防艾工作成效显著 三个"90%"按期实现

2020年12月02日08:31  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月2日电 (虎遵会)据云南省卫生健康委员会12月1日通报,2020年,云南省艾滋病防治工作取得重大进展和显著成效,截至11月底,全省艾滋病病毒感染者发现率达90.1%、治疗率达90.5%、治疗有效率达96.3%,艾滋病“三个90%”按期实现,云南已从艾滋病流行重灾区变为艾滋病防控的示范区。

性传播仍是主要传播途径

云南省卫生健康委员会副主任、省防治艾滋病局局长陆林介绍,2020年,是云南省实现“三个90%”目标的冲刺之年,全省各地在抗击新冠疫情的同时,加大艾滋病防控工作力度。1-10月,检测人数达2820.3万人次,较去年同期增加41.5%,检测阳性率持续下降,疫情持续稳中有降。

2020年1-10月检测发现的艾滋病病毒感染者中,性传播占97.5%,较去年同期增加1.5个百分点;其中异性传播占91.2%,男男同性传播占6.3%。“性传播仍为主要的传播途径。”陆林说。

此外,经注射吸毒传播病例占当年检测发现数的比例从2015年的7.0%下降到2020年1-10月的1.8%;2020年母婴传播率下降至1.27%,已达到世界卫生组织艾滋病母婴传播消除标准(2%以下);2020年,单阳家庭年新发感染率较2015年下降40.3%,2020年仅为0.43%,即每230个单阳家庭中仅有1人新感染。

艾滋病防控工作取得重大阶段性成果

陆林介绍,截至今年11月底,全省艾滋病病毒感染者发现率达90.1%、治疗率达90.5%、治疗有效率达96.3%,已按期实现国务院《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和联合国艾滋病规划署提出的“三个90%”目标,接受艾滋病抗病毒治疗的感染者已有86.5%无传染性,艾滋病防控工作取得了重大的阶段性成果。

此外,《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中确定的9项核心指标,云南省也已全面完成;《云南省第四轮防治艾滋病人民战争实施方案》确定的61项指标,也已全部按进度达标。

据了解,为依法开展艾滋病防控提供法律保障,2007年,云南省还率先出台了《云南省艾滋病防治条例》。“2018年,我们启动了《条例》修订工作,2020年11月已经第十三届省人大常委会第二十一次会议审议通过,将于明年3月1日起实施。”陆林说,修订后的《条例》更趋完善。

陆林表示,2021年,云南省将制定好“十四五”艾滋病防治规划,为“十四五”防艾工作开好局、起好步。继续坚持依靠法律、依靠科学、依靠群众的防控原则,巩固“三个90%”和“两个消除”成果,向联合国艾滋病规划署提出的2030年终结艾滋病流行的目标迈进。

【名词解释】

发现率:经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者比例

治疗率:发现的感染者接受抗病毒治疗比例

治疗有效率:已接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功比例

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻