上海援建冷链仓储 助力云南宁洱脱贫攻坚

2020年11月30日12:00  来源:人民网-云南频道
 

自开展脱贫攻坚以来,云南省宁洱县结合全县各村实际,为山区群众引进了丰富多样的经济作物以促增收,通过近几年的努力,老百姓的作物种植产量逐年增多。

今年,正当丰收的农产品寻求市场走出大山之时,由上海对宁洱县援建的冷链仓库以其中转、冷藏、保鲜等功能逐渐为山货实现更多的经济效益发挥着作用。

走进位于宁洱县工业园区的冷链仓库里,工人们正在给西番莲进行分拣包装,有的装载、有的储存,异常热闹。而另一边,有的果农正在结账收款。

据收购公司负责人李旭斌介绍,在冷链仓库储存的这些西番莲都是宁洱镇、德化镇的果农带来销售的。虽然时下已入冬,大部分果子采收已接近尾声,但有部分村种植的西番莲还在陆续挂果。为了不让老百姓浪费一个果子,小到20克的,或者还未成熟的,他都按2-8元每公斤的价格向果农收购。

西番莲是近两年来宁洱县结合各村实际,按照以短养长、长短结合的产业发展思路而引进种植的特色经济作物。李旭斌于去年返乡创业时也是借助产业扶贫的机遇,从种植西番莲开始做起。为了扩大规模,期间还与德化镇的一些村民合作种植,但因区位条件制约,市场信息交流受限和无冷链仓储等原因,他的事业一直未见起色。

一次偶然的机会,驻村干部帮助他打通了思路,并给他介绍上海援建的冷链仓储平台后,于今年7月,李旭斌带着和村民一起种植的西番莲,转战到了建在县城北郊民政村的冷链仓库,开启了上规模的西番莲事业。

说到冷链仓库带来的好处,李旭斌介绍,把果子放到仓库保鲜和存储,第二天发货果品的质量不会受到影响。仓库靠近城区,发货运输等各方面比较方便,效率提高了同时也降低了成本。

据了解,冷链仓储项目总投资570万元,其中:上海市对口帮扶资金150万元,其他资金420万元。新建厂房7200平方米,配置冷库保温等设备。

项目以扶持到民政村、裕和村、新平村的资金建设冷链仓储配套实施形成固定资产,按照“公司+村集体经济组织+农户”运作模式,租赁给由民政村委会组建的下属公司。

冷库建成后,每年可保鲜水果近1000余吨,蔬菜近1000吨,可提高农户农特产品及生鲜水果种植经济效益。期间,每年还将以2.5万元的收益分红给民政、裕和、新平三个村,作为村集体经济收入。

宁洱镇民政村党总支书记李春云介绍,村里还要引进更多的投资商,做大冷链产业,充分发挥它的作用。同时,还要引导周边的村和城郊的老百姓,把闲置的土地利用起来搞种植、养殖。然后以冷库存储这些农产品,给老百姓带来更大的经济实惠。

此外,项目的建成能灵活解决附近劳动力就业问题,从而带动增收;还有利于通过绿色生态的农业发展模式打造特色产业,以此促进农业增效农民增收,农村经济可持续健康发展。(杨媚、李淸) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻