扫黑除恶收官之年 文山州亮出最新成绩单

2020年11月29日11:00  来源:人民网-云南频道
 

文山州公安局局长彭山发布文山州扫黑除恶专项斗争工作情况。 摄影:邱千

11月26日上午,在云南省文山州扫黑除恶专项斗争2020年第二次新闻发布会上,文山州副州长、州公安局局长彭山发布文山州扫黑除恶专项斗争工作情况。

“五战”决胜专项斗争

三年来,文山州以“五战”决胜专项斗争。一是挂帅领战。文山州委书记童志云、州长张秀兰挂帅,实行厅级领导挂帅领战扫黑除恶工作制度;二是调度促战。实行“周盘点、月部署”工作调度,州、县(市)党委常委会、政府常务会每月进行专题研究,常态化研究解决工作推进过程中存在的困难和问题;三是巡回督战。坚持普遍督查与专项指导相结合,由5名厅级领导担任组长,同步派出专项整治、履职情况、线索核查、案件办理等若干专项工作指导组,开展多轮次、点穴式、全覆盖的巡回指导,持续传导压力;四是挂图作战。对标“六清”行动要求,以倒计时节奏,开列清单、倒排日期,挂图作战;五是全民参战。按照“谁执法谁普法”责任制要求,认真组织开展“以案释法”活动,引导广大群众尊法、守法,敢于同违法犯罪行为作斗争。

着力破解 “十大乱象” 努力营造长治久安环境

三年来,文山州着力破解 “十大乱象”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

在全州30项行业领域专项整治中,重点解决“十大乱象”:黄赌毒乱象、乡村治理乱象、金融乱象、房地产市场乱象、非法营运乱象、违法违规经营乱象、矿产资源管理乱象、娱乐场所乱象、重点人群服务管理乱象、网络犯罪乱象,开展为期1年的专项整治,做到问题不解决不放过、治理不彻底不放过,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

  发布会现场。  摄影:冯羽君

三年来,文山州始终努力营造“黑不生、恶不长”的长治久安环境。

以科技手段提升“治”的精准性。建立完善3人以上结伙作案、黑恶势力犯罪案件信息数据库,善于运用大数据进行精准研判,提高精确预警、精准打击、精细治理的能力。部署开展区域性职业性犯罪研究,把握黑恶势力犯罪规律,找准症结,对症下药,推动建立长效性、规范性的综合防控措施和办法。

以滚动排查增强“治”的主动性。按照“边扫边治边建”的要求,建立行业乱象滚动排查机制,坚持目标导向、问题导向、效果导向,治理乱象、堵塞漏洞、建立机制,变被动整治为主动治理。把解决普遍性问题与特殊性问题相结合作为最基本的工作方法,紧盯城乡结合部“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、学校周边“敏感地区”、重点人群“灰色地区”,既解决全州带有普遍性的问题,又立足各地各部门实际突破难题,一手抓共性问题,一手抓个性难题,确保取得可检验、可评判、可感知的成效。

以试点先行推进“治”的引领性。把顶层设计与基层实践结合起来,大胆探索、广聚民智,以麻栗坡县为扫黑除恶长效机制建设试点,西畴县、全州自然资源规划系统为重点行业领域专项整治试点,文山市开化街道为“综治中心+网格化”推进扫黑除恶长效常治试点,富宁县花甲乡为基层政权建设试点,鼓励基层先行先试,形成一批具有文山特色的制度性成果,以创新精神做好长效常治这篇大文章。

当前,扫黑除恶专项斗争已进入最后的收官阶段,文山州将铆足干劲、慎终如始,决心不变、责任不变、力度不减,以取得专项斗争全胜的战果向党和人民交上一份合格答卷。(徐庭敏、马黎黎)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻