普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬:

“创文”经历在普洱发展史上留下浓重一笔

2020年11月27日08:48  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月27日电 (程浩)这是一张靓丽的国家级名片,是一个城市的“金字招牌”。11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,普洱市荣膺全国文明城市,全市上下欢欣鼓舞。

“两轮‘创文’经历,已成为全体普洱人民最深切的共同记忆,在普洱发展史上留下浓墨重彩的一笔。”在云南省政府新闻办公室26日下午举行的云南省全国文明城市新闻发布会上,普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬激情澎湃。

普洱市享有“世界茶源”和“中国咖啡之都”的美誉,是全国唯一的国家绿色经济试验示范区,是云南脱贫攻坚的主战场和典型的“直过民族”地区,也是全省疫情防控工作风险高、任务重、压力大的地区之一。王鸿彬介绍,数年来,普洱市举全市之力,聚全民之智,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,谱写了一曲壮阔动人的文明赞歌。

努力自有收获。第六届全国文明城市综合成绩中,普洱市排名全省第1,中国沿边地级城市第1,中国西南地区第2,全国第16名;思茅区南夺村、景谷县新云盘村、澜沧县老达保村、西盟县永俄寨、墨江县千岗村荣获第六届全国文明村镇;镇沅县农村信用社、普洱市纪委监委、普洱市图书馆、澜沧县佛房社区荣获第六届全国文明单位;思茅四小荣获第二届全国文明校园;普洱市委宣传部荣获全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

荣誉背后,难忘付出。王鸿彬说,六年的执着创建,市民的获得感、幸福感和安全感不断提升,普洱的每个角落都流淌着文明的旋律,文明之花处处绽放。

在他看来,普洱创建全国文明城市主要做法集中在七个方面:突出理想信念教育;贯穿核心价值主线;坚持为民创建理念;构建全民参与格局;建立常态长效机制;塑造普洱城市品牌。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为筑牢文明城市之基,普洱市正在打造 “全国志愿之城”。

目前,普洱市共组建志愿服务队伍3000余支,招募志愿者20多万人,注册志愿者占建城区常住人口22%。建立学雷锋志愿服务站点440个,服务站点的志愿者达10万余人次。“我们的目标是:志愿者无处不在、志愿服务无处不有。”王鸿彬说。

我们亦期待,大街小巷遍地的志愿服务使普洱成为一个有温度、有温暖、有温情的城市。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

今年滇池外海水质两次达Ⅲ类  记者昨日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。 漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月…【详细】

要闻

云南3项森林指标居全国第二  森林康养产业、休闲游蓬勃发展。 近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第…【详细】

要闻