他做好事10年,只为做个有用的人

2020年11月27日10:29  来源:人民网-云南频道
 

第二届全国文明家庭获得者艾庆玮带着年轻人在做好事  摄影:郭武辉

做好事不难,难的是一直坚持做好事。在艾庆玮的人生信条里,只有一直坚持做好事,人生才会更有价值,而这样的人生信条他一直坚持了10年。

在昆明市官渡区关上街道关上社区为民服务站里,艾庆玮都是每天到岗最早的那个人,也是工作最热心的那个人。几天前,他的家庭获评“第二届全国文明家庭”,说起这个难得的殊荣,同事们似乎一点也不意外,艾庆玮获奖的消息对他们而言早已是老生常谈,而他早已活成了同事心中的“活雷锋”。

11月25日,笔者来到了关上社区,初见艾庆玮,他并不擅言辞,话语不多,脸上经常洋溢着笑容。很难想象眼前这个右手残疾(手指残缺)的43岁汉子却能爆发出如此大的力量。

“艾庆玮同志自2010年开始就在社区做残疾人专干,工作非常认真踏实,责任心非常强,工作和生活中都非常热心,社区搞什么活动他都会主动站出来,看看自己能干什么,社区这边几乎每次搞活动的照片都是他来拍摄,而这些都不是他的工作职责。”社区党委书记段利坪说。

“他是大好人啊,是我们学习的好榜样,在我们社区他的口碑是非常好的,我们是相当佩服他的,只要见到别人有困难,他就会去帮助。”说起他这个人,同是关上社区关坡村的村民王能满满都是赞誉。

十年如一日,公益成了他生活的一部分

“2010年一次上网彻底改变了我的世界,当时在彩龙社区上看到了召集令,是‘昆明之美’这个公益组织发出的召集令,当时整个云南旱情都比较严重,看到很多地方的人没有水喝,需要爱心人士送水。当时下定决心要去做这个事情。”说十年前加入公益组织的初心,艾庆玮记忆尤为深刻。

古人言:“达则兼济天下。”在艾庆玮的观念里,不达照样可以兼济天下,只不过他的“天下”是自己力所能及微薄之力。从此他的公益行动一发不可收拾,每个周末不是在做公益,就是在做公益的路上。“起初我爱人不是很支持,我在社区上班,我爱人在官渡大酒店打工,两个人的工资都很低,她总是劝导我就这点杯水车薪的工资,自己尚且活不好,又怎么去帮助别人。”说起自己对公益事业的执念,艾庆玮对妻子有不少亏欠感。自己周末都是去做公益了,家务几乎全都丢给了妻子。

昆明本地的环卫工人,流浪乞讨人员,孤寡老人,哪里有困难人群,哪里就有艾庆玮的身影。自从做了公益他几乎变了一个人,在他日复一日的感染下,妻子李俊萍从反对到了加入了其中。10年来,夫妻俩为做公益累计投入了6万多元。而现在他俩到手的工资都是3000元左右,加上有点房租收入,一家子的生活本身就有点紧巴巴的。

而在他看来,只有经常做有意义的事情,人生才会有价值。“每年元旦我们都会采购500公斤左右的鱼苗,大概1万尾左右,到滇池边进行放鱼,每次放鱼多者上百人,少的时候也有五十多人参加,已经坚持10年了。”说起自己觉得最有意义的事情,艾庆玮满脸洋溢着自豪感。

第二届全国文明家庭获得者艾庆玮在辖区帮助别人 摄影:郭武辉

做公益让曾经颓废的自己找到了人生的航向

年少时,由于自卑心,让他曾经像个蜗牛一样,成天蜷缩在城中村的老宅里,大多数时间靠上网打发。与人交谈时,会习惯性地把缺失的右手藏在裤兜里。

这样浑浑噩噩的日子,一直到2010年。那一年艾庆玮33岁,他的儿子4岁,已逐渐懂事。在孩子面前,要成为一个怎样的父亲,成为艾庆玮不得不面对的现实问题。再加上家里遇上城中村拆迁,没有了租房的收入来源,艾庆玮问自己:“我这辈子就一直这样过下去吗?”

这一年,昆明遇上极端干旱,很多地区需要送水援助。喜欢上网的他,便在各种论坛里寻找,希望跟着公益组织一起为缺水地区做些事情。

那是他第一次接触公益。在参与公益活动期间,他发现自己是能为别人做些事的。伙伴们也乐意把活计都交给他做,他也完成得很好。

“那是我第一次不觉得自己是个残疾人,生活的另一扇门打开了。”随后,艾庆玮联系上官渡区残联,报名成为官渡区残联关上社区一名残疾人专职委员,有了第一份正式的工作,并且也是帮助他人的工作。

每当看到自己帮助的对象渡过难关,他心里也得到了最大的满足。81岁的流浪者蒋某,2011年流浪到青年路云南美术馆楼下,艾庆玮一家和志愿者逢年过节都去看望他。每次老人都激动得热泪盈眶,颤巍巍地说“你们比亲人还亲”。 73岁的农民缪某年纪大干不了农活,他只好来昆明乞讨还债。2012年10月31日,艾庆玮和志愿者募捐2100元帮他还上了为下葬老伴欠下了4年的债。

最让他难忘的是一个50多岁的妇女,其养女(在昆明打工)在出租屋晾晒衣物的时候,不慎从5楼的阳台坠落,造成头颅、脊椎、盆骨等多处严重受损。经抢救保住了性命,但是高昂的医疗费,让患尿毒症的妇女陷入了“绝望”的深渊。得知情况后,艾庆玮夫妇同“昆明之美”的志愿者共募捐到4.6万元。当这位妇女接过捐款时,激动得满眼泪花,瞬间跪倒在地上,用颤抖的声音说:“这世间只有父母给的钱不用还,而你们给了我这么多钱,你们比我的父母还要亲!”

说起自己帮助过的对象,不善言辞的艾庆玮滔滔不绝。

身体力行之教诲,儿子也成了公益少年

说起自己的儿子,艾庆玮满满都是自豪感。今年上高一的儿子虽然学习成绩一般,但社会实践和思想品德都让人感到骄傲。而这一切都要归功于他身体力行的教诲,从5岁开始,他就带着儿子做公益,和自己一样一做就是10年。

“娃娃是自己的,更是社会的。”“我从来没有教育他做一个成功的人,而是做一个对社会有用的人。带他做十年的公益活动,就是要让他找到自己的人生和社会价值。”艾庆玮告诉笔者,和他自己一样,公益也成了儿子生活的一部分,每到周末儿子都会问他有没有活动,有活动几乎都会参加。

“用‘不以善小而不为’影响孩子、教育孩子,为孩子树立积极向上向善的生活态度。每次带孩子做一点点爱心公益活动,只要坚持就一定能聚沙成丘,聚爱成河。”说起孩子的变化,艾庆玮很是欣慰。10年公益路让孩子变得更加懂得真善美,懂得奉献和爱,儿子比同龄人更加成熟稳重,更加有爱心。

一路走来,儿子的行为也获得了不少社会赞誉。2017年被阿里巴巴天天正能量、春城晚报评为“中国好少年”、2018年被云南省文明办授予“新时代云南好少年”、2019年被阿里巴巴天天正能量、春城晚报选入全国“正能量志愿者”。

最近几年,艾庆玮也成了“名人”。2015年被昆明市文明办评为“昆明好人”;2016年被阿里巴巴天天正能量、春城晚报评为“十佳志愿者”,他的家庭2019年分别被昆明市总工会评为“和谐家庭”,昆明市妇联评为“最美家庭”,获2020年云南省“最美家庭”,入选第二届全国文明家庭。

“许多人问我,坚持这么多年做公益到底图个啥,我不图名也不图利,这些名利都不过是过眼云烟,我只想做一个对社会有用的人,有多少能量就发出多少光芒,活出自己的价值。”艾庆玮说。

十年公益之路,艾庆玮一直在用行动“丈量生命的价值”,从青壮年到中年,至今,他那份回报社会的赤子之心,依旧热烈赤诚。(郭武辉) 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

今年滇池外海水质两次达Ⅲ类  记者昨日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。 漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月…【详细】

要闻

云南3项森林指标居全国第二  森林康养产业、休闲游蓬勃发展。 近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第…【详细】

要闻