税收扶持“甜蜜事业”乘“蜂”起飞

2020年10月30日08:27  来源:人民网-云南频道
 

金秋时节,秋蜜也熟了。蜜蜂养殖是乌蒙高原上的特色产业,云南省昭通市地处云、贵、川三省结合处,被大山环绕,有丰富的山蜂资源。在农村,许多农户都从事养蜂事业,规模小的可以贴补家用、规模大的可以发家致富。这份甜蜜事业蒸蒸日上的背后,离不开收税优惠的大力支持。

龙头企业重振“甜蜜”信心

近年来,云南某科技有限公司逐渐发展壮大并成为威信县蜂蜜养殖产业的龙头企业。该公司主要从事蜜蜂养殖和蜂蜜的加工销售,2017年正式投产以来,带动周边160余名农户通过养蜂发家致富。今年受疫情影响,公司销量一度下滑,望着眼前层层叠叠的蜂箱,公司负责人王昆心里有一丝“甜蜜的忧愁”。为帮助企业拓宽销路,威信县税务局积极梳理企业涉税政策,“一对一”开展送政策进企业活动,及时收集解决企业生产经营中的困难,帮助企业疏通销售中的税收堵点难点。

截至2020年9月,云南某科技有限公司销售额累计达34.04万元,同时享受增值税减免1.02万元。“感谢国家在当前严峻的经济形势下实施的税收优惠政策,税务部门的热诚服务让我像吃了自家蜂蜜一样,心里甜滋滋的,让我们能实实在在享受到政策红利,也让我们这些小企业不至于被疫情风浪掀翻,能够挺过经济寒冬。”王昆表示。

养蜂人收获“甜蜜”回报

永善县某蜂业有限公司是一家主要经营胡蜂、蜜蜂的养殖、育种及销售、蜂产品加工销售的公司。目前公司创办2个专业合作社,建成养殖基地4个。随着养殖规模逐渐扩大,产品市场价高吸引了周边更多乡邻加入合作社,从而走上致富路。疫情发生以来,永善县某蜂业有限公司为支援疫情防控工作捐赠2.3万元物资。永善县税务局通过跟踪企业的纳税申报,了解这一情况后,将国家出台鼓励公益捐赠的相关税费优惠政策整理成文档,通过税企平台发送给企业财务,帮助企业获得减免税额7000余元。

“我们做公益就没想过要回报,可是税务部门帮助和辅导我们做好捐赠物资的账务处理,让我们获得税收减免,给了我们这份‘甜蜜’的回报。”公司财务负责人李建表示。

据了解,当地税务部门通过大数据分析辖区内养蜂企业及纳税人、缴费人情况,“点对点”提供精准辅导,以微信、电话等“非接触式”方式同企业财务保持联系,帮助热心公益、勇担社会责任的纳税人学好政策、用好政策,让企业轻装前行、健康发展。

蜂农创造“甜蜜”生活

“我从2017年开始做蜂蜜养殖,现在税收减免幅度很大,一系列税收优惠政策让我们这些酿蜜人甜到了心里,也让我们有更多的资金投入到改善蜂种和养殖技术方面。”蜂农殷富奎感慨。

蜜蜂养殖是昭通市大关县发展的扶贫产业之一。大关县蜜蜂养殖采取“公司+合作社+贫困户”及“专业合作社+贫困户”的模式,目前全县有从事蜂蜜产业的企业3户、个体户5户、专业合作社22个。截至2019年底,全县中蜂养殖发展到15080群,蜂蜜产量达到24.6吨,实现产值492.8万元,辐射带动建档立卡贫困户640户2685人参与其中。近年来,当地税务部门全面落实涉农税收优惠政策,主动与村三委、驻村工作队对接,将涉农税收优惠政策编印成册,赠送给养蜂专业大户,引导蜂农走专业合作化道路。

有了税收政策的倾力扶持,越来越多的养蜂户跟着蜂知道、勇辉蜂业等企业乘“蜂”起飞,通过这份“甜蜜事业”发家致富,摆脱贫困,飞向更甜蜜的幸福生活。昭通市税务部门将持续优化纳税服务,做到服务更规范、流程更顺畅、办税更便捷,切实保障各项减税降费政策落地,为蜜蜂养殖产业创造良好税收营商环境,助力“甜蜜事业”行稳致远、起步腾飞。(李灵倩 刘琴 朱崇礼 张世伦)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例 缅甸输入  人民网昆明10月30日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,10月29日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例,为中国籍,缅甸输入。 截至10月29日24时,云南省现有境外输入确诊病例4例、无症状…【详细】

要闻

两张全家福 见证脱贫路(大国小家·扶贫印记)  5月20日航拍的龙凤村。胡艳辉摄 5月20日,刀正华一家在新居前合影。胡艳辉摄  1998年,刀正华一家在屋前合影。李有华摄 刀正华的第一张全家福,是他们家1998年从大山里搬到云南省金平苗族瑶族傣族自治…【详细】

要闻