曲靖陆良:"净餐馆"专项行动为爱卫运动提质

2020年10月12日15:00  来源:人民网-云南频道
 

供图

“上一次我们来检查,你家卫生间正对着操作间,给你们发了整改通知,整改了没有?”“整改好了。”在第四轮“净餐馆”专项行动检查中,云南省陆良县同乐街道市场监督管理的检查人员一边查看整改情况一边叮嘱:“杂物间不允许摆放食材,杂物要及时清理,不允许长期堆放。”

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,陆良县市场监督管理局结合实际,雷厉风行,按照“人员到位,区域覆盖,问题指出,整改限期”的原则,工作人员包市包店,“定岗、定员、定责”对餐馆提升开展督促指导,强化行政执法,倒逼经营户规范经营。

按照“不达标就整改,不整改就停业”的工作要求,在“净餐馆”专项行动开展中,陆良县市场监督管理局做到“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”,持续开展无证无照经营“清零”行动,在全面开展餐饮经营主体提升的同时,还加大对私家厨房排查力度,要求居住与经营分开,认真做好防蝇、防鼠、防尘设施改造,抓好餐具消毒和食材采购、验收、加工、贮存、留样等环节的管理,积极引导消费者使用公筷公勺,确保安全制度落实,让消费者放心。

供图

在“净餐馆”专项行动开展中,陆良县坚持以市场为主体,充分发挥餐饮单位第一责任人作用,强化监督管理、指导服务的责任,从操作规范、从业人员健康管理、食品添加剂的使用、预防食物中毒以及食物中毒应急处置等基本常识进行集中培训;围绕周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”内容进行现场指导,并积极宣传拒食野生动物、分餐制、光盘行动等健康绿色消费观,全面提高群众的文明健康素养。

据介绍,通过“净餐馆”专项行动的开展,陆良县40户中型餐馆已经全部达标。下一步,该县将加大指导力度,规范小型餐馆经营行为,加大执法力度,争取十月底全县小型餐馆50%达标,到年底小型餐馆全部达标。(邓赛、桑俊燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南高质量发展如何破题  背景 在由云南省人民政府发展研究中心主办的2020年云南高质量发展论坛夏季研讨会上,来自不同部门、行业的负责人及专家学者从不同角度聚焦打造优势产业集群、世界一流康养胜地及大力建设“数字云南”等主题建言献策,助力云南省高质量发展。 话…【详细】

要闻

31岁女校长和她的黑马小学  “欢迎啊!”刚要到此行的目的地——云南省漾濞彝族自治县瓦厂乡黑马小学,31岁的校长杨月兰便出门迎接。 此行目的是探访黑马村教育教学环境的改变,在学校转上一圈,和想象中的山区学校完全两样:迎风飘扬的五星红旗、正在塑胶球场上嬉戏玩耍的孩子、…【详细】

要闻