昆工团队热障涂层技术研究国际领先

2020年09月25日08:21  来源:云南日报
 

近日,由昆明理工大学金属先进凝固成形及装备技术国家地方联合工程实验室,冯晶教授团队研究的超高温钽酸盐热障涂层技术取得新突破,将最高使用温度提高至1400摄氏度至1600摄氏度,将隔热降温梯度提高100摄氏度至500摄氏度,使我国的热障涂层技术在国际上达到领先水平。

热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件,延长服役寿命,节约燃料。据冯晶介绍,目前使用最多的热障涂层材料氧化锆基材料在达到1200摄氏度左右的高温时将会发生相变,导致涂层脱落失效,使用寿命会呈指数级下降。随着航空发动机及燃气轮机的技术不断发展和使用要求的不断提高,未来航空发动机的工作温度可能达到2000摄氏度。

经过多年探索和验证,冯晶团队充分利用了我国在稀土方面的资源优势,成功研发了新型稀土钽酸盐高温铁弹相变陶瓷材料,建立了一套从材料发现、基本性质确定到最后应用的完整材料体系,申请近70项国家发明专利及4项国际发明专利。使我国在新型稀土钽酸盐陶瓷涂层领域拥有自主知识产权。目前,该技术已与天璇涂层等企业合作进行工业化生产,未来将广泛应用于航空、船舶等国民经济重要领域。(记者 陈怡希)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月24日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月23日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍、乌兹别克斯坦输入。 截至9月23日24时,云南省现有境外输入确诊病例…【详细】

要闻

国庆中秋期间昆明各景点正常接待游客  记者从9月22日召开的“健康旅游在昆明”新闻媒体见面会上获悉,2020年国庆节、中秋节“双节”期间,昆明市各景区景点均正常接待游客,严格落实国家文旅部提出的景区限流措施,长假期间景区最大接待量不超过75%。执行国有A级旅游景区门票半价优惠政…【详细】

要闻