中国血液安全大会召开 "昆明经验"倍受赞赏

2020年09月25日22:46  来源:人民网-云南频道
 

近日,由中国医学科学院和中华预防医学会联合主办的首届中国血液安全大会暨血液安全专委会成立大会在四川成都召开,大会的主题是“保障血液安全·助力健康中国”。

来自全国采供血机构、医疗机构、疾控机构、出入境检验检疫机构、海关、高等院校及科研机构等近500人参加了本次会议。

中国工程院副院长王辰院士讲话

中国工程院副院长王辰院士讲话指出,血液安全是国家公共卫生的重要组成部分,关系到人民健康、社会稳定和国家安全;血液安全专业委员会的成立以及血液安全学术大会的举办是一个有远见、负责任、有担当的做法;并提出输血行业专业人员要通过学术钻研、合作交流以及不停歇的努力,不断提高我国输血医学的学术和科技水平,争创世界先进。

会议邀请了二十余名国内外血液安全知名专家和教授就全球血液安全现状与展望、我国血液安全现状与挑战、新冠肺炎疫情与输血防控、血液安全保障、血液安全科学问题、血液安全风险预警等做专题报告。

云南昆明血液中心主任冯凌主旨发言

会上,云南昆明血液中心主任冯凌以《血液供应保障——传递人间爱心 搭建生命桥梁 坚守血液安全》为题,围绕血液供应安全保障,从工作机制,工作思路和法制保障等方面介绍了昆明无偿献血工作经验,分享血液质量安全管理理念。同时,对《含盐饮料与糖水在献血相关血管迷走神经反应中的运用研究》等进行交流。

会议现场

据了解,血液安全不仅关系到人民的生命与健康,也关系到社会稳定与国家安全。云南昆明血液中心打好卓越绩效管理“组合拳”,总结、提炼出了自己的组织文化理念,如使命:坚守血液安全、搭建生命桥梁、传递人间爱心;愿景:立足昆明、服务云南、辐射南亚和东南亚的一流智慧血站;价值观:以苛刻之极保质于常、以子女之前服务于民、以清泉之德造福于世、以工匠之技精业于岗。此外,云南昆明血液中心全面开展质量管理体系提升工作,获得“昆明市第九届市长质量奖”的殊荣。 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南政协报社原总编辑程昕被查  人民网昆明9月24日电 (程浩)据驻云南省政协机关纪检监察组、玉溪市监委消息:云南政协报社原总编辑(五级职员)程昕涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省政协机关纪检监察组纪律审查和玉溪市监委监察调查。…【详细】

要闻

云南发现新物种 中国球兰属植物家族添"新丁"  人民网昆明9月24日电 据国家林草局昆明勘察设计院消息,近日,该院专家在云南省龙陵县小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。 高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。…【详细】

要闻