“格物匠心——福建传统工艺展”在国博开幕

2020年08月31日09:08  来源:中国新闻网
 
原标题:“格物匠心——福建传统工艺展”在国博开幕

“格物匠心——福建传统工艺展”在国博开幕

8月30日在中国国家博物馆展出“格物匠心——福建传统工艺展”上的寿山石雕屏风。 丁清华 摄

随形古朴的莆田木雕,莹洁如玉的观音德华瓷像,金碧辉煌的鎏金脱胎大鼎……荟萃福建传统工艺的“格物匠心——福建传统工艺展”30日在中国国家博物馆开幕。

此次展览由中国国家博物馆与中共福建省委宣传部共同主办,福建省文化和旅游厅、福建省文物局承办,福建博物院协办。展览分为“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”五个单元,位于国家博物馆南2展厅,展期预计2月。

8月30日在中国国家博物馆启幕的“格物匠心——福建传统工艺展”上的金雕刻百蝠脱胎漆鼎炉。 丁清华 摄

主办方称,此次展览系统呈现出不同时期不同门类的工艺美术作品200余件(套),以福建博物院馆藏文物为基础,辅以中国国家博物馆馆藏文物,同时还汇集了十余件福建当代工艺美术家新近创作的作品,充分展示了福建传统工艺所承载的文化底蕴与丰富内涵。

8月30日在中国国家博物馆启幕的“格物匠心——福建传统工艺展”上的德化白瓷观音造像。 丁清华 摄

此次展览通过古代与近现代日常生活器具及民俗用品展示百花齐放、异彩纷呈的福建民间工艺。华美生动的金漆木雕,面容风趣的木偶、姿态幽默的木雕、造型逼真的石雕、精致传神的剪纸、多彩灵秀的畲族刺绣等都体现着艺术家对生活细致入微的体察。

8月30日在中国国家博物馆启幕的“格物匠心——福建传统工艺展”上的弥勒造像。 丁清华 摄

木雕、竹雕等工艺作品展示福建不同地区及材质的雕刻技艺的特点,如龙眼木雕以随形古朴见长,莆田木雕以精微透雕闻名,软木画以细密繁复著称,留青竹刻以细致入微为特色。

福州各种漆器制作工艺成为吸睛部分。福州漆工艺拥有一整套独特的表现手段和制作体系,其中许多工艺技术,如造型工艺、彩髹手段、装饰手法、推光技术等,仍然代表着当今世界漆艺的最高水平。

8月30日在中国国家博物馆启幕的“格物匠心——福建传统工艺展”上的竹雕。 丁清华 摄

寿山石雕工艺也备受关注。据知,清代各种雕刻技艺日臻成熟,形成东门、西门两大雕刻技艺流派,名家辈出,为寿山石雕艺术发展奠定极好基础,大量精品留传至今。

福建工艺美术历史悠久,品类繁多,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色,本次展览还展出明清及近现代德化白瓷展示德化白瓷制作工艺及文化影响。(林春茵 丁清华)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻