“皮卡兄弟”系列出新 曹文轩:将继续这一系列

2020年08月28日09:53  来源:中国新闻网
 
原标题:“皮卡兄弟”系列出新 曹文轩:将继续这一系列

“皮卡兄弟”系列图书是国际安徒生奖得主曹文轩的校园成长小说代表作,近日,作家出版社推出该系列新作,第15本《拖把军团》,曹文轩表示,“我已决定,从现在起,我要将以皮卡兄弟为主人公的系列继续写下去,让这一系列成为规模很大的系列。”

曹文轩“皮卡兄弟”系列出新 作家出版社供图

曹文轩笔下的皮达、皮卡兄弟为这个世界创造了无数的故事。善良、纯真、机智又爱想入非非的皮卡用一个孩子的清纯目光打量着这个世界,经历着对他来讲稀奇古怪的各种事件,在这个过程中建立起对这个世界和社会的认识和了解,感受着光明与黑暗,温暖与苍凉,在五味杂陈的成长滋味中慢慢长大。而进入青春期的皮达叛逆、不羁、自我却又时刻护卫着自己的弟弟皮卡。皮达、皮卡兄弟俩在跌跌撞撞中摸索着成长,这些成长包括了身体的、心理的乃至精神的成长。

该系列故事意在展现当下中国孩子童年生活、中国家庭亲子关系与中国社会发展的缩影。

曹文轩在最新推出的《拖把军团》写作札记中表示:“我的不同情调与风格的作品,看似差别很大,其实懂我创作精髓的,还是会看到它们在题旨、美学上的一致性的。《草房子》也好,《大王书》也好,《皮卡兄弟》系列也好,还是一个文学家族的,就像是一娘所生的几个兄弟,性情各异,但细看,深看,还是一家兄弟。《拖把军团》无论看上去与《草房子》《大王书》有多大的不同,但我在写作时的感觉、情绪,却一如既往。我已决定,从现在起,我要将以皮卡兄弟为主人公的系列继续写下去,让这一系列成为规模很大的系列。我不可以停止对这一形象的书写,我要为中国儿童文学塑造一个广为人知的艺术形象。”

曹文轩写道,“很多年前,我就知道,我不只是有写《草房子》《青铜葵花》这一类作品的能耐,我还有书写其他情调和风格作品的潜能。

我写了《大王书》,这部作品不再是小桥流水,而是气势磅礴、长风万里,字里行间的浪漫气质也许使人惊讶,疑是否出自我手。然而,它就是我的心灵之作,记得当年写完,真有一泻千里的感觉。

我又写了《皮卡兄弟》,它的情调与风格,既与《草房子》《青铜葵花》大不一样,更与《大王书》迥然不同。我写它时同样感到得心应手,毫无生涩之感,只有毫无障碍的流淌。

也许,我可能是那种能从事多种写作路数的写作者,我能写什么就写什么,不将自己拘囿于一隅。”

他在札记中强调自己对于“皮卡兄弟”系列中“幽默”的重视,“我要写出既幽默,又能在幽默之后还能留下许多宝贵记忆的作品。我要将我‘幽默的最高境界是智慧’的想法付诸实践,写出一个能让现在的孩子喜欢,而当他长大之后再回忆起当年的阅读时,不感到浅薄和害臊——非但不感到浅薄和害臊,还会又有新的感受的作品。也许我做不到,但我会竭尽全力去做。”(高凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻