欧盟马里军事训练部队和马里特派团受哗变影响暂停运转

2020年08月27日08:35  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟马里军事训练部队和马里特派团受哗变影响暂停运转

欧盟官员26日对媒体证实,在8月18日马里发生军人哗变后,欧盟马里军事训练部队(EUTM Mali)和欧盟萨赫勒马里能力建设特派团(EUCAP Sahel Mali)暂停运转。

当日欧盟成员国防长非正式会议在柏林举行。26日晚些时候,路透社援引欧盟知情官员的话说,欧盟马里军事训练部队和欧盟萨赫勒马里能力建设特派团原为支持马里合法国家政权,鉴于马里发生军人哗变,现在军事训练部队和特派团均暂停运转。

由于马里是法国前殖民地,加之马里所在的西非萨赫勒地区毗邻欧盟难民主要来源地利比亚,欧盟对马里局势颇为关注。2013年,欧盟创建马里军事训练部队,旨在推进马里军队改革,强化马里国防力量;2014年,欧盟创建萨赫勒马里能力建设特派团,旨在向马里警察、宪兵队、国民警卫队等提供培训和战略咨询,推进马里安全部队改革。

欧盟知情官员强调,目前只是暂时叫停马里军事训练部队和马里特派团运转。在柏林会议上,欧盟成员国防长将商讨马里局势,定夺下一步行动。

18日马里发生军人哗变前,欧盟马里军事训练部队共驻有来自28国(22个欧盟成员国和6个非欧盟成员国)的近700名士兵,马里特派团则有约200名工作人员,去年2月欧盟将特派团任期延至2021年1月,并为此拨款近6700万欧元。

除援助马里,欧盟还向毛里塔尼亚、布基纳法索、尼日尔、乍得等萨赫勒地区其它国家提供安全援助。欧盟知情官员表示,马里局势不会影响这些援助,欧盟协助尼日尔反恐的萨赫勒尼日尔能力建设特派团(EUCAP Sahel Niger)等照常运转。(德永健)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻