谭德塞:172个国家和地区加入全球新冠疫苗计划

2020年08月25日08:53  来源:新华网
 
原标题:谭德塞:172个国家和地区加入全球新冠疫苗计划

世界卫生组织总干事谭德塞24日表示,目前已有172个国家和地区表示加入世卫组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划,目标是2021年年底前在全球范围内提供至少20亿剂安全有效的新冠疫苗。

谭德塞当天在记者会上说,目前受COVAX计划支持的新冠疫苗有9种,世卫组织正持续对这些疫苗进行评估和优化,以确保获得最佳产品组合。还有9种疫苗正处于长期评估阶段。

他表示,COVAX计划的目标是2021年年底前向全球提供至少20亿剂疫苗,许多疫苗目前已进入临床试验的最后阶段,“我们都希望能有多种既安全又有效的成功候选疫苗”。

谭德塞说,最新研究显示,与类似COVAX计划合作研发和获取新冠疫苗的努力相比,争相获得疫苗的全球竞争可能导致疫苗价格呈指数级飙升。由于少数国家可能会获得大部分疫苗供应,这也可能导致新冠疫情长期肆虐。

他说,COVAX计划包括联合采购和分担多种新冠疫苗风险的机制,无论哪种疫苗将来被证明安全有效,参与其中的国家都能够及时获得这些疫苗,不论是中低收入国家还是高收入国家。

谭德塞强调,在疫苗正式面世初期供应量有限的情况下,应优先保证向高危人群提供疫苗,包括卫生工作者、65岁以上老人,以及因已有疾病而导致新冠病亡风险更高的人群。(刘曲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

上半年云南省农产品出口额同比逆势增长15.1%  昨日,云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会第四场高原特色现代农业专题发布会举行。据悉,今年上半年在全国农产品出口同比下降的情况下,云南农产品出口额实现逆势增长。 全省农产品出口额同比逆势增长 省农业农村厅副厅长胡波…【详细】

要闻

云南建档立卡贫困人口实现医疗保障全覆盖  人民网昆明8月22日电 (虎遵会)据云南省医疗保障局消息,该局自组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,坚持基本医疗有保障标准。截至目前,已实现全省754.8万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。 2017年,云南省印…【详细】

要闻