2020中国上市公司债务指数发布:整体健康状况趋好

2020年08月25日09:32  来源:中国新闻网
 
原标题:2020中国上市公司债务指数发布:整体健康状况趋好

2020中国上市公司债务指数发布:整体健康状况趋好

2017-2019年各行业上市公司平均债务指数。 中新社发 浙江大学公共政策研究院供图

当前,全球范围内正在经历去“杠杆化”过程,部分上市公司申请重组,使上市公司债务风险和流动性危机再一次得到关注。8月24日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院联合发布《2020上市公司债务指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年中国各行业平均债务指数较2018年整体下降幅度较大,说明整体上市公司债务健康状况趋好。

浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授表示,上市公司债务指数衡量的是上市公司面临的债务压力大小,债务指数的发布能增强上市公司主动关注自身债务健康问题的意识,同时为投资者决策及相关政府部门的政策制定提供依据。

债务指数500强主要省市行业分布。 中新社发 浙江大学公共政策研究院供图

据介绍,本次报告选取的样本为剔除S、ST、*ST和金融类公司后的A股上市公司,总共3421家上市公司。样本的时间跨度为2019年1月1日到2019年12月31日,共计244个交易日。债务指数值越小表明上市公司债务健康程度越好。

数据显示,2019年各行业平均债务指数较2018年整体下降,全行业平均债务指数降低10.12%,重回40以下,说明整体上市公司债务健康状况趋好。其中,有3个行业的平均债务指数升高,分别是消费者服务上升6.26%、食品饮料上升14.57%和医药行业5.47%,其中消费者服务行业连续两年出现上升。房地产、建筑下降幅度最大,分别下降27.61%和24.41%。

《报告》显示, 2019年钢铁行业债务健康状况最为良好,在全部上市公司债务指数的前20%中占比55.55%,位列行业第一,其次为国防军工的44.12%和纺织服装的33.33%。食品饮料、计算机和电子行业的债务健康程度不容乐观。

浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军介绍上市公司债务指数。 中新社记者胡亦心 摄

债务指数500强企业中,广东省、浙江省、江苏省、上海市和北京市的企业数量位列前五,其中分别有80家和79家来自广东省和浙江省。总体来看,广东、浙江、江苏、上海和北京的500强公司在行业的分布上既有共性,又在一定程度上体现出了区域的特色和优势。

立足浙江实际,金雪军建议,政府应建立债务事前预警机制,重点梳理债务因子较大及财务因子较小的企业,做到早识别、早预警、早处置,在债务问题爆发前主动预防、果断处理,建立债务处置应急机制,最大程度降低不良影响。

此外,金雪军建议,要积极开展风险摸排工作,对潜在风险较高的企业进行约谈,督促上市公司及时主动披露债务信息,主动揭示风险,加强上市公司举债教育,加大债务置换力度,正确引导社会舆论,理性看待债务问题。

金雪军表示,各行业平均债务指数大幅下降,显示了中国产业去“杠杆化”的成效,也让中国企业更从容的面对当前经济形式。(胡亦心)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻