俄白两国外长反对外部势力干涉白俄罗斯内政

2020年08月22日09:26  来源:新华网
 
原标题:俄白两国外长反对外部势力干涉白俄罗斯内政

俄罗斯外长拉夫罗夫21日同白俄罗斯外长马克伊通电话,讨论了白俄罗斯当前局势等问题。双方强调,白俄罗斯局势是白方内政,不容外部干涉。

据俄外交部当天发布的公告,两国外长在通话中就当前白俄罗斯局势交换意见,讨论了西方国家就白局势发展向白领导层提出的相关倡议。拉夫罗夫和马克伊指出,国际社会应尊重白俄罗斯主权和独立,停止会引发白社会对抗和阻碍白局势恢复稳定的行为。

双方还就如何落实两国高层达成的合作协议交换了意见。

白俄罗斯9日举行总统选举,卢卡申科以80.1%的得票率胜出。首都明斯克等城市连日来发生较大规模抗议活动,对总统选举结果提出质疑。在最初几天的抗议活动中部分抗议者与执法人员对峙并引发骚乱,目前已转变为和平抗议。

部分西方国家官员最近就白俄罗斯局势发表不当言论甚至公开支持白俄罗斯抗议者,引发白政府强烈不满。白总统卢卡申科和议会领导人均表示,反对西方国家干涉白内政。卢卡申科19日曾表示,西方国家在讨论白国内局势前应首先关注自身问题。(吴刚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻