用昆剧讲述良渚故事 《意象良渚·宛在水中央》将公演

2020年08月21日09:13  来源:中国新闻网
 
原标题:用昆剧讲述良渚故事 《意象良渚·宛在水中央》将公演

用昆剧讲述良渚故事《意象良渚·宛在水中央》将公演

图为良渚古城遗址公园。 良管委供图

8月20日,《意象良渚·宛在水中央》新闻发布会在浙江杭州良渚博物馆召开。据悉,浙江京昆艺术中心创作的《意象良渚·宛在水中央》拟于9月5日在杭州剧院正式公演。该剧用昆剧的形式来再现良渚先民开拓城址的故事,是以江南戏曲讲述江南故事的新尝试。

2019年7月,“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》,正式成为中国第55处世界遗产。

图为良渚古城遗址公园。 良管委供图

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”据悉,剧名《宛在水中央》出自《诗经》名篇《蒹葭》。良渚古城以芦苇“草裹泥包”堆筑成了世界最早的水坝,也是中国水利的开端。“蒹葭”不仅是江南水乡的诗情画意,也诉说着保卫良渚古国的生存智慧。

图为良渚古城遗址公园。 良管委供图

一个是五千年前新石器时代的古文化,另一个是六百年历史的“百戏之师”。浙江京昆艺术中心党委委员、副主任王明强表示,将良渚文化搬上昆剧的舞台,正是一次古为今用,推陈出新的实践。用昆曲来演绎良渚,是用一个创意无限、难度无限的实践,创造出一个新的作品,从而开辟出特殊的新路。

图为演出宣传海报。 浙江京昆艺术中心供图

此外,《意象良渚·宛在水中央》已成功入选2020年“浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目”。该剧目由著名导演杨小青,文本撰写周国清,灯光设计周正平及青年中坚力量技术指导赵磊、舞美设计胡佐等成员组成强强联合的主创团队,以期呈现最好的演出。

据悉,《意象良渚·宛在水中央》拟于9月5日在杭州剧院正式公演。(江杨烨)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻