科技部:上半年全国技术合同成交7707.2亿 同比增6.5%

2020年08月21日08:58  来源:科技日报
 
原标题:科技部:上半年全国技术合同成交7707.2亿 同比增6.5%

20日,科技部网站公布的2020年上半年全国技术市场快报显示,上半年全国共登记技术合同136434项,同比下降7.3%,成交额为7707.2亿元,同比增长6.5%,全国技术交易继续保持稳定增长势头。

四类技术合同中,技术服务合同以3684.1亿元成交额居首,同比增长0.7%;技术开发合同成交额涨幅为22.9%;技术转让合同成交额同比下降22.6%;技术咨询合同也较上年有所增长。

按技术领域统计,成交额居前三位的分别是电子信息、城市建设与社会发展和先进制造领域。此外,航空航天、生物医药和医疗器械、新材料及其应用领域成交额也较上年同期有所增长。

按技术交易主体统计,企业法人继续保持技术交易主体地位,输出技术合同94243项,成交额占全国技术合同成交总额的89.5%。科研机构输出技术合同成交额同比增长30.0%,输出13298项。高等院校输出明显下降,输出23508项,成交额同比下降61.7%。

按知识产权类型统计,签订涉及知识产权的技术合同56287项,成交额占全国技术合同成交总额的46.9%。

按计划类别统计,共签订19521项各级政府科技计划项目技术合同,成交额同比增长15.4%。(记者刘垠)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻