商务部:前7个月外商在华新设企业超18000家

2020年08月14日08:49  来源:新华网
 
原标题:商务部:前7个月外商在华新设企业超18000家

商务部外资司司长宗长青13日说,据商务部统计,今年1至7月,外商在华新设企业18838家,大多数跨国公司持续看好中国、在中国长期经营发展的战略没有变。

在当天举行的国务院政策例行吹风会上,宗长青表示,一些企业基于要素成本、贸易环境、供应链稳定等方面的考虑,调整产业布局和全球资源配置,多属正常市场行为。但个别国家和地区有政府干预过度泛化的迹象,少数政客甚至鼓吹产业链“去中国化”。

宗长青指出,尽管如此,中国仍然是大多数跨国公司主要的投资目的地。特别是今年以来,我国疫情防控取得重大战略成果,实现经济由降转升,使包括外资企业在内的各类企业复工复产情况好于全球,更加坚定了外商投资中国的信心。

他强调,下一步,商务部将把稳外资市场主体作为重中之重,着力解决好当前外资企业反映较为集中的融资难、人员入境难、项目实施难等问题。加快修订《鼓励外商投资产业目录》,深化服务业扩大开放试点,发挥好自贸试验区、国家级经开区等开放平台作用。落实好外商投资法及配套法规,加强外商合法权益保护,进一步提升我国营商环境的市场化、法治化、国际化水平,让外商愿意来、留得住、能发展。(王雨萧)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻