云南启动重点单位消防标准化管理达标创建

2020年08月13日15:01  来源:人民网-云南频道
 

为全面落实消防安全专项整治三年行动有关要求,近日,云南省消防救援总队(以下简称云南总队)专门部署开展重点单位消防标准化管理达标创建工作,科学制定细化达标考评细则,督促指导各地采取针对性措施加强重点单位消防管理,切实以消防综合监管责任落实促进单位消防主体责任落实。

为突出抓好管理人履职问效,促进单位消防安全主体责任落实。云南总队组织重点单位消防安全责任人、管理人进行消防职责交底,讲清法定职责,讲清不履行法定职责的危害及后果,强化消防责任意识。抓好消防安全管理人消防知识和管理能力“过关式”培训、考核,将其成绩及日常履职表现向单位主管部门、单位管理组织或法定代表人进行通报,传导消防责任压力。鼓励单位聘用有资质的人员参与消防管理,逐步建立消防安全技术和管理团队。督促指导单位管理人认真落实“三自主两公开一承诺”制度,加强消防安全“四个能力”建设。

云南总队建立消防设施维保、检测提醒机制和结果报备制度,强化维保、检测质量监督抽查。严格落实“双随机一公开”制度,按照重点单位设置比例进行抽查检查。建立行业部门联合监管机制,协调对接、指导对所属单位开展消防标准化管理。联合发改、市场监管等部门建立完善信用监管机制,将隐患整改弄虚作假、隐患久拖不改或存在突出消防违法行为的重点单位纳入社会信用体系。

为不断提高单位消防达标水平,云南总队明确,重点单位达标活动分三年进行,每年完成一定比例且覆盖每名消防监督人员。要求支队、大队制定达标计划,分解达标任务,明确责任人,会同有关行业主管部门,分类培树典型单位,并召开现场会或开展示范检查进行推广,以点带面,分行业促进单位全面达标。达标验收分单位自评、大队全面考评验收、支队按比例抽验三个步骤,考评验收结果向社会公布并抄告单位行业主管部门。

云南总队将严格问责奖惩,切实推动达标建设责任落实。对年内达标的重点单位,每个州市选取达标质量较高的单位,在相关媒体或报刊上进行公示;对年内不达标的重点单位,一律函告相关行业部门,并列为“双随机”重点抽查对象,加大抽查检查频次。总队把达标创建工作作为年度绩效考评、防火监督岗位练兵的重要内容,年底采取购买服务方式聘请消防技术服务机构人员与总队工作人员联合开展实地考核验收,严格落实奖惩措施。(李志军、李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻