为减少人象冲突 北斗将“跟踪”云南大象

2020年08月13日09:09  来源:昆明日报
 
原标题:为减少人象冲突 北斗将“跟踪”云南大象

昨日是“世界大象日”,记者从阿里巴巴集团了解到,近日马云在阿里巴巴内部发布了一篇号召帖,希望解决云南的人象冲突问题。

目前,一套多举措应对人象冲突的解决方案已初步形成,其中,北斗高精度定位技术和短报文能力或被用于大象保护,相关测试工作已在进行中。

当前云南野生亚洲象肇事问题主要发生在保护区外,由于越来越多的亚洲象从保护区向外迁移,象群活动范围广,无固定路线,原有的红外相机等监测方式很难起效。

为了更好地监测这些象群的活动,阿里巴巴正在讨论将更精准的定位技术用于亚洲象。通过给象群中的头象和独象佩戴定位项圈,实现对亚洲象活动区域的实时、精准监测。在已有定位技术中,我国自主研发、独立运行的北斗高精度定位技术成为首选。基于独有的卫星系统和地面增强网络,北斗系统实时处理最高精度可达到厘米级,经过项目组初步测试,该技术在亚洲象定位上也基本能达到亚米级。

与此同时,作为北斗系统的另外一个“独门绝技”,北斗短报文通信功能或将在亚洲象保护上加以应用,进而解决监测员进入原始森林后无法与外界通信的问题。基于该能力,即便在没有任何移动通信网支持下,监测员也能准确地知道自己的位置,并且通过短报文与外界通信。传输内容同时支持文字、语音、图像等多种形式。

马云还号召员工“想出一个可持续发展的办法”,既能对大象进行保护,也能保护好村民的利益,把这个头疼的问题变成好玩的公益。(记者廖晶蓉报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻