西安明代城墙坍塌 还需有暴雨之外的追问

2020年08月11日09:23  来源:光明日报
 
原标题:西安明代城墙坍塌 还需有暴雨之外的追问

8月8日上午9时27分,位于陕西省西安市新城区新城广场西侧的明秦王府城墙遗址南墙西段修复保护砌体约20米突然坍塌,致4车受损、4人擦伤。经专家现场勘察,坍塌为近期连续大雨所致。

墙体出现“病症”,就该及时检查,定期监测,对风险进行充分评估,消除险情。这次的强降雨,也不是集中在一天,其间文保单位有没有针对两年前就出现问题的城墙,做好充分的保护预案?不管怎么说,文物受损的责任不能全推给自然原因。另一方面,这次的坍塌事故发生并不算突然,在坍塌前就有开裂的先兆。那么,既然持续降雨对墙体已经产生了肉眼可见的影响,为何没有采取更严格的安全防护措施?这次的事故,以及暴雨期间全国文物大面积受损的情况,为文物保护敲响了警钟。历史文物保护机制要不断升级,一方面要加强自然灾害的预警,对可能到来的灾害提前预防,做好防灾减灾工作;另一方面,对文物的日常状态,要有完善的监测机制,一旦出现破损迹象就得早日修复,避免拖延导致文物受损加剧。(熊志)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增一例境外航空输入无症状感染者  据云南省卫健委消息,8月8日0时至24时,云南省新增境外航空输入无症状感染者1例,中国籍,印度尼西亚输入。云南省境外航空输入确诊病例出院1例。云南现有境外航空输入确诊病例1例、无症状感染者1例,均在定点医疗机构隔离治疗和观察,病情稳定。 …【详细】

要闻

昆明一观光小火车发生事故 致28人受伤  记者8日从昆明市晋宁区人民政府新闻办获悉,当日该区上蒜镇滇池南湾未来城项目内部观光小火车在运行过程中发生事故,该车辆核载人数40人,实载38人(含驾驶员),28人不同程度受伤,伤者被第一时间送往晋宁区人民医院进行检查诊治。 事故发生后,…【详细】

要闻