历时8年,清东陵慈禧及容妃服饰成功修复

2020年08月10日09:07  来源:光明日报
 
原标题:历时8年,清东陵慈禧及容妃服饰成功修复

 

 

 

 

  “修复技术路线合理,修复方法得当,修复资料档案完备,修复效果良好,通过项目验收。”中国丝绸博物馆所承担的“河北遵化清东陵出土丝织品保护修复项目”日前通过了河北省文物局组织的专家组验收。

  本次通过验收的丝织品共20件,主要出土自慈禧定东陵地宫和容妃园寝地宫,以及北京故宫博物院的拨交,包括袍服、夹衣、鞋帽、枕、褥、被以及荷包等多个品类。

  据悉,此批文物的修复方案于2013年3月编写完成,同年8月得到国家文物局批复,2014年起文物分批运至中国丝绸博物馆。

  中国丝绸博物馆作为纺织品文物保护国家文物局重点科研基地,对这些出土丝织品文物进行了长达8年的保护修复。其中19件于2018年修复完成,出土于慈禧定东陵地宫的一件极为珍贵、达2.9米见方的陀罗尼经被,因体量大、工艺复杂、修复难度高,耗时较长,于2019年7月完成修复。

  中国丝绸博物馆馆长赵丰表示:“整个文物修复项目对我们来说是很大的一个挑战,作为一个研究型博物馆,在办展之前我们都是先进行一系列修复及科学技术研究,倡导一种全链条的保护概念。”中国丝绸博物馆纺织品文物修复展示馆通过将修复过程透明化的方式,让观众可以更透彻地了解文物,更加深入、立体地了解它们的历史与文化。

  “后宫遗珍:清东陵慈禧及容妃服饰修复成果展”也于8月7日拉开帷幕,再现“后宫遗珍”昔日的雍容华贵。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻