国务院:经济运行逐步企稳回升 市场预期有所改善

2020年08月09日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:国务院:经济运行逐步企稳回升 市场预期有所改善

中国国务院8日提请全国人大常委会审议的一份报告显示,中国经济运行逐步企稳回升,市场动力逐渐恢复,市场预期有所改善。

此份报告名为《国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。按惯例,中国国务院每年8月份向全国人大常委会汇报计划执行情况。

报告说,今年上半年中国经济先降后升,二季度以来经济运行逐月好转,积极因素明显增多,生产需求持续回暖,就业民生较好保障,市场预期不断改善,经济呈现恢复性增长态势,社会大局总体稳定。

具体而言,加大政策对冲,经济运行逐步企稳回升。加大财税支持力度,及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,并根据实际情况延长实施期限,上半年累计新增减税降费1.5万亿元(人民币,下同)。增加财政赤字规模1万亿元,发行抗疫特别国债1万亿元,上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,使新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民。

强化企业帮扶,市场动力逐渐恢复。助企纾困政策力度持续加大,对企业更大规模减税降费让利,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业负担。

报告说,随着各项政策的持续发力,经济循环逐步恢复,企业效益情况持续改善,市场主体信心不断增强,6月份制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数分别为50.9%、54.4%,均比上月回升,连续4个月保持在临界点以上。

报告还提出了下一步的重点工作,包括慎终如始抓好常态化疫情防控,积极主动助力企业纾困发展,深化细化落实扩大内需举措,力保产业链供应链和粮食能源安全等。(梁晓辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南贫困地区农村居民收入增长6.8%  人民网昆明8月7日电 (李发兴)8月6日,国家统计局云南调查总队发布云南省上半年贫困地区农村居民收入情况。2020年上半年,云南贫困地区农村居民人均可支配收入4678元,扭转一季度增速明显放缓的势头,比上年同期增长6.8%,呈现恢复性增长良…【详细】

要闻

拥抱“数字经济” 昆明送出“大礼包”  3月15日,云南省区块链中心挂牌成立,落地五华科技产业园。供图 区块链、大数据、5G、VR/AR、云计算、人工智能、物联网……近年来,一系列数字新概念、新技术层出不穷。在数字化驱动下,新一轮的产业革命正在如火如荼进行中,数字经济发展方兴…【详细】

要闻