一季度境外央行将人民币资产纳入官方储备规模创历史新高

2020年07月28日09:33  来源:中国新闻网
 
原标题:一季度境外央行将人民币资产纳入官方储备规模创历史新高

中国银行27日发布的2020年一季度离岸人民币指数(ORI)为1.38%,较2019年四季度末上升0.03个百分点,超出预期值0.05个百分点。一季度末,多数离岸人民币市场的人民币存款余额增长,境外央行将人民币资产纳入官方储备资产的规模折合2215亿美元,创下历史新高。

中国银行分析认为,一季度离岸人民币指数延续上行趋势,离岸人民币存款、贷款余额增长,发债融资增加,储备货币职能增强,呈现积极向好的发展态势。

一是境内金融市场保持相对稳定,为离岸市场发展提供了良好支撑。一季度国际金融市场波动加剧,人民币对美元汇率有所贬值,但人民币CFETS(中国外汇交易中心)汇率指数和BIS(国际清算银行)一篮子货币汇率指数分别上升2.92%和2.57%,人民币对多数国家货币保持升值。

二是人民币跨境使用保持活跃,带动离岸人民币市场进一步扩张。一季度,人民币跨境支付规模超过6万亿元,同比增长近四成,衡量人民币跨境使用活跃度的中国银行跨境人民币指数接近历史最好水平。人民币跨境使用的活跃带动离岸市场人民币各项金融活动上升,离岸市场人民币债券发行、离岸人民币贷款及融资等均较上季度有不同程度改善,人民币在离岸市场各类金融工具中的份额提升。

三是持有人民币金融资产的意向提升,人民币的储备货币职能进一步增强。得益于相对稳定的汇率表现、相对具有吸引力的资产收益和相对稳定的资本市场,境外持有人民币资产的意向进一步提升。

2020年二季度,不少国家和地区着手推动复工复产,全球金融市场逐步恢复稳定,中国经济加速恢复,外贸进出口形势有所好转,内外部形势有利于离岸人民币市场发展。中国银行预计,2020年二季度离岸人民币指数将保持增长,预测值为1.39%。(魏晞)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻