2020年《财富》中国500强排行榜揭晓

2020年07月28日09:32  来源:中国新闻网
 
原标题:2020年《财富》中国500强排行榜揭晓:中石化、中石油和中国建筑位列前三甲

最新揭晓的2020年《财富》中国500强排行榜显示,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元(人民币,下同),较去年增长11%。

财富中文网27日发布的这份排行榜显示,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元,较去年增长11%;净利润达到了4.2万亿元,较去年增长超16%。今年上榜公司的年营收门槛接近178亿元,相比去年提升了近10%。去年中国GDP突破99万亿元,这意味着榜上500家上市公司的收入总和超过了中国当年GDP的一半。

今年榜单前三位依次是:中石化、中石油和中国建筑。中国平安位列第四,是非国有企业第一位。两家“互联网服务与零售”企业京东和阿里巴巴的排位均有提升,其中京东排名升至第13位,阿里巴巴名列第18位。

同时,在多重政策的助力下,越来越多的优质公司选择在境内资本市场上市。在本年度的上榜公司中,登陆境内资本市场的公司数量达到366家,为历年来最高水平。

此外,拼多多今年首次上榜,并以301亿元的总收入排名第321位。新晋上榜公司还包括从事地产投资和管理的大悦城控股集团,以及“非洲智能手机之王”深圳传音。

在盈利能力方面,今年最赚钱的40家上市公司除了几大商业银行、保险公司外,还包括阿里巴巴集团控股有限公司、中国移动有限公司和腾讯控股有限公司等。

排行榜显示,在所有上市公司中,净资产收益率(ROE)最高的10家公司中,房地产企业占了4家,其中仁恒置地集团有限公司ROE高达43.5%,位居ROE榜第一,网易公司位居第二。(阮煜琳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻