云南推动服务外包加快转型升级

2025年将成为面向南亚东南亚的服务外包接发包中心

2020年07月24日08:19  来源:昆明日报
 
原标题:云南推动服务外包加快转型升级

近日,云南省商务厅、省发展改革委、省教育厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、昆明海关、国家税务总局云南省税务局等8部门联合发布《关于推动服务外包加快转型升级的实施意见》(下称《实施意见》),明确到2025年,全省离岸服务外包作为生产性服务出口主渠道的地位进一步加强,高技术含量、高附加值的数字化业务占比不断提高,服务外包成为我省引进先进技术、提升产业价值链层级的重要渠道,信息技术外包(ITO)企业和知识流程外包 (KPO)企业加快向数字服务提供商转型,业务流程外包 (BPO)企业专业能力显著增强,省级服务外包示范区布局更加优化,发展成为面向南亚东南亚的服务外包接发包中心。

《实施意见》提出,到2035年,全省服务外包从业人员年均产值达到并超过国家平均水平。省级服务外包示范区的创新引领作用更加突出。服务外包成为以数字技术为支撑、以高端服务为先导的“服务+” 新业态新模式的重要方式,成为推进贸易高质量发展、建设数字云南的重要力量,成为打造“云南服务”和“云南制造”品牌的核心竞争优势。

《实施意见》的主要任务是加快数字化转型进程、推动重点领域发展、构建服务网络体系、加强人才培养、培育壮大市场主体、推进贸易便利化等方面。其中,将会推动面向南亚东南亚发展服务外包、加强物流服务外包、推动医药研发外包、扶持设计外包、推动会计及法律等领域服务外包、支持业务运营服务外包等重点领域发展。

同时,以昆明为中心、滇中城市群为依托,以国家级经济技术开发区、高新区为重点,沿边城市、 跨(边)境经济合作区为补充,进一步做好省级服务外包示范城市、示范园区与示范基地的认定管理工作,制定完善考核管理办法,形成有进有出的动态管理机制,激发示范地区的主观能动性和发展潜力,充分发挥平台示范带动作用。逐步将服务外包有关事项纳入云南国际贸易“单一窗口”。加强对服务外包企业的信用培育,引导更多规范守法的服务外包企业成为经海关认证的经营者(AEO)企业。

《实施意见》要求,各地、有关部门要深刻认识新时期加快服务外包产业转型升级的重大意义,加强组织领导,完善工作机制,严格组织实施,切实将各项任务落到实处、取得实效。各地要进一步发挥自主性和积极性,加大对服务外包产业的政策支持力度,促进本地区服务外包产业转型升级,更好地服务于经济转型和开放型经济发展。(缪亚平)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我要干到干不动为止”(讲述·一辈子一件事)  董学书(右二)向同事讲解蚊虫分类。 资料照片 年轻时候的董学书进行蚊虫鉴定。资料照片 人物小传 董学书:1935年2月生,云南省寄生虫病防治所原研究员,从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编…【详细】

要闻

云南恢复跨省团队游 出入境旅游暂不恢复  人民网昆明7月23日电 (程浩)据云南省委宣传部官方微信“云南发布”22日晚间消息,当天,云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,并提出了相关要求。 《通知》提出,…【详细】

要闻