展现北京人的精气神——访《什刹海》主演刘佩琦

2020年07月24日11:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:展现北京人的精气神——访《什刹海》主演刘佩琦

正在央视一套热播的电视剧《什刹海》中,老演员刘佩琦饰演的京城名厨庄为天以精妙的厨艺和“对妻宠爱,对子严苛”的北京“老家儿”(指父母等长辈)形象,赢得观众称赞。这部剧展现了庄为天一家人琐碎又充满烟火气的生活,呈现了北京人的精气神。刘佩琦与庄为天这个角色非常契合,导演付宁形容刘佩琦:“他不用演,坐在这儿就是‘庄为天’。”

问:您饰演的名厨庄为天在剧中要做很多菜,演绎这个“勤行(老北京指需要手勤腿勤的餐馆、茶馆等行业)”角色,您做了哪些功课?生活中您会做菜吗?

答:我还真没有条件做功课。拍戏过程中,有厨师现场指导我们刀工、摆盘等专业动作,我就在拍摄现场请教厨师,临时恶补,比如做菜的程序是怎样的,如何保证菜端上桌时的色香味等。我在自己家里不做菜。

问:除了做美食,庄为天还热衷去公园遛弯、打太极拳、唱京戏,您有这些生活习惯吗?

答:我生活中没有太多时间去做这些,但我比较喜欢唱京戏。作为老年人的业余爱好,在公园里来一段,我的水平正合适拍这部戏。

问:庄为天坚守老理,有点倔,做错事也不向小辈道歉,尤其是坚持厨艺传男不传女,甚至篡改三儿子庄志斌的志愿,逼他上中专学厨艺。您怎么看庄为天的这些“缺点“?这个角色最打动您的是什么?

答:一个年代有一个年代的认知,庄为天确实性格古板,代表的是传统的、老辈人的观念。在他看来,手艺是饭碗,为什么不传给自己的儿子呢?可他最打动我的也还是他对传统文化的恪守,不管做菜还是做人。“德大于才谓之君子,才大于德谓之小人。”“修德无人见,行善有天知。”这些传统理念,希望我们的“90后”“00后”不要断档。

问:观众对庄为天和金大妈老两口恩爱如初的夫妻情感很羡慕,说庄大爷的软肋是金大妈,您认同吗?

答:认同。金大妈是王府格格出身,有文化,有见识,庄为天觉得自己能高攀娶到金大妈,是他一辈子的幸福。在老两口之间,我们设置了很多有趣的生活细节表现他们的深厚感情,比如我把橘子皮扔到她的画案上,她头都不抬把橘子皮扔回去。

问:拍摄过程中,让您印象最深的是哪场戏,为什么?

答:有两场:一是师兄从香港专程来北京看庄为天,主动向庄为天赔不是,把他们40多年的积怨化为乌有。还有一场是庄为天无意中尝到小面馆“一碗面”的面,发觉这是自己的手艺,于是“叫老板出来见见”,结果是庄志斌。这场戏,我们倾注了很多感情,又把表演的分寸掌控在轻松平淡的状态中。

问:您认为哪些事物能代表老北京文化?您觉得应该如何向年轻一代弘扬优秀传统文化?

答:剧中很多镜头表现的什刹海,就是北京的一个地标性区域。老北京对四九城、前门楼子、西直门、德胜门、什刹海等地方都很有感情。我们也想通过这个戏让年轻人多了解北京和北京的地域文化。现在网络太发达了,年轻人的视野已经不局限在北京,不局限在中国。但是老北京文化还得一代代传下去。比如我们这个戏里演晓晓的关晓彤,就是北京孩子,她懂规矩、懂礼貌,因为北京琴书大师关学曾是她的爷爷,有家风。

问:剧中,庄为天说得最多的是勤行里的“艺”“德”“馨”,为什么这很重要?

答:勤行里最讲究艺为馨、德为魂。剧中,庄为天亲身示范,把厨艺以及勤行“艺”“德”“馨”的文化精髓传授给后辈,引导新一代年轻人踏踏实实做事,认认真真做人,映射出从庄家“小我”到国家“大我”的价值追求。勤行应如此,社会各行各业都应如此,百姓生活才能更幸福,国家才能繁荣昌盛。(苗 春)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我要干到干不动为止”(讲述·一辈子一件事)  董学书(右二)向同事讲解蚊虫分类。 资料照片 年轻时候的董学书进行蚊虫鉴定。资料照片 人物小传 董学书:1935年2月生,云南省寄生虫病防治所原研究员,从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编…【详细】

要闻

云南恢复跨省团队游 出入境旅游暂不恢复  人民网昆明7月23日电 (程浩)据云南省委宣传部官方微信“云南发布”22日晚间消息,当天,云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,并提出了相关要求。 《通知》提出,…【详细】

要闻