新疆哈密发掘62座唐宋墓葬 填补斜坡墓道墓西传路线缺环

2020年07月20日09:49  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:新疆哈密发掘62座唐宋墓葬 填补斜坡墓道墓西传路线缺环

  拉甫却克墓地考古现场。

  近日,新疆哈密拉甫却克墓地考古队共清理出62座墓葬。其中有19座为斜坡墓道墓,这是新疆哈密地区首次发现斜坡墓道墓。根据墓葬形制、出土器物特征和测年数据判断,这批墓葬的年代都属唐宋时期。

  斜坡墓道墓是典型的带有中原文化元素的墓葬。据了解,哈密以西的吐鲁番、以东的敦煌各地,都发现过斜坡墓道墓,唯独哈密此前从没发现过。“这次考古填补了斜坡墓道墓西传线路上的缺环。”拉甫却克墓地考古队领队、新疆文物考古研究所馆员王永强介绍说。考古发现墓地斜坡墓道墓多呈南北向,出土有仿东罗马金币、萨珊波斯银币、金戒指、铜耳环等器物,发现了口含萨珊波斯银币、手握开元通宝的丧葬习俗。这些都是东西文化交流融合的例证,显示新疆“东大门”哈密历史上是丝绸之路重镇,在商贸、文化等领域占有重要地位。

  拉甫却克墓地位于新疆哈密市伊州区五堡镇博斯坦村,共有62座墓葬散布在白杨河中游东岸台地上。

  (据新华网)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻