数字云南展示中心打造数字经济“靓丽名片”

2020年07月17日08:13  来源:云南日报
 

大红山矿4.6亿吨的矿山资源、450公里的地下矿道数字化建模后,矿山的地质构造、资源分布和矿道现状如动画般在屏幕上显现。

通过大屏幕上的实时系统,在昆明就能通过视频看到丽江古城的游客情况,对重点关注人员,特别是走失老人、儿童实现快速查找。

办理驾驶证二维码,只需打开一部手机办事通开口说“驾驶证”,就能立即得到结果,不用担心开车忘带驾驶证。

……

走进位于云南文学艺术馆内的数字云南展示中心,参观利用现代网络、数字技术、数字显示屏集中展示的云南44个最先进、最具特色的实时运行生产系统,使人身临其境感受到“数字云南”建设势头迅猛、亮点频现。

据介绍,数字云南展示中心从2019年12月6日进场施工建设至12月30日,仅用不到1个月时间就顺利建成并投入试运行。试运行期间,数展中心组织接待了90多个省级部门、单位和州市、企业,5000多名干部职工参观学习。

目前,数字云南展示中心布展面积达5000平方米,包括序厅、数字能源、数字工业、数字农业、数字金融、尾厅等15个展厅。除序厅和尾厅外,其余13个展厅展示的44个板块,涉及云南绿色资源开发、支柱产业建设、经贸金融、生态保护、环境治理、公共服务、社会治理、扶贫攻坚等多个重点领域。

据数字云南展示中心负责人介绍,与省外展馆采用数字技术应用场景录屏、PPT、宣传片或者数字实体产品的展示展览相比,数展中心在确保数据信息和网络安全的前提下,充分应用新一代LED和液晶显示技术、5G通信技术,在34条网络专线、10.06G带宽的强有力支撑下,率先尝试集中展示实时运行中的生产系统,直观生动呈现近年来全省推进“数字云南”建设的最新成果。(记者 李承韩)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻