西北大学与陕西省考古研究院签署全面合作协议

2020年07月17日09:53  来源:中国新闻网
 
原标题:西北大学与陕西省考古研究院签署全面合作协议

西北大学与陕西省考古研究院签署全面合作协议

西北大学与陕西省考古研究院签署全面合作协议。 马骞 摄

西北大学与陕西省考古研究院全面合作协议签署仪式16日在西北大学举行。双方将积极探索有效整合双方优势资源的新途径,不断开拓促进学科发展、人才培养、教学科研的视野,在人才培养、学科建设、资源共享、社会服务等方面共同谋划,为陕西文化遗产事业贡献考古力量,也为新形势下全国文物考古工作提供可资借鉴的院校合作新模式。

西北大学文化遗产学院院长马健说,此次签约是陕西省在统筹全省文博行业优势力量,创新管理机制,弘扬、保护、传承中华优秀传统文化,深度融入“一带一路”建设大格局,加快建设人文交流基地的重要举措;是发挥陕西省作为全国文物大省使命与担当的重要举措;也是推进西北大学考古学科建设世界一流学科的重要举措。

西北大学与陕西省考古研究院签署全面合作协议。 马骞 摄

陕西省考古研究院院长孙周勇表示,协议的签署是陕西省考古研究院与西北大学文化遗产学院落实《陕西省文物局西北大学支持西北大学考古学科建设发展和丝绸之路考古合作协议》的重要举措,也是在“陕西省丝绸之路考古中心”指导下进一步加强“一带一路”沿线考古工作的重要保障。

西北大学校长郭立宏说,双方要进一步创新机制、打破壁垒,加强校院合作、深化学研融合的新实践、新探索;要深度融合,整合优势资源,围绕人才培养、人员交流、科学研究和社会服务等方面开展全面深度合作。(阿琳娜)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻