国务院推出四条举措力促大众创业万众创新

2020年07月16日08:29  来源:新华网
 
原标题:国务院推出四条举措力促大众创业万众创新

常态化疫情防控之下,如何持续激发市场活力、保住万千市场主体、支持高校毕业生等重点群体创业就业?15日召开的国务院常务会议,有针对性地推出了四条举措。

在加大对创业创新主体的支持方面,会议要求,中央预算内投资安排专项资金支持双创示范基地建设。盘活闲置厂房、低效利用土地等,加强对双创重点项目支持。政府投资的孵化基地等要将一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等提供。对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。

北京大学教授刘怡认为,这既为大众创业、万众创新搭建平台,又为高校毕业生等重点群体创业就业降低成本,是非常务实的安排。

会议指出,要鼓励双创示范基地建设大中小企业融通、跨区域融通发展平台。建设专业化科技成果转化服务平台。

支持创业创新,金融不可或缺。会议提出,要鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务。取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。

会议还强调,要实施创业带动就业示范行动,推动企业、双创示范基地、互联网平台联合开展托育、养老、家政、旅游、电商等创业培训,引导择业观念,拓展就业空间。

就在会议召开同一天,13个部门公布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出积极培育新个体经济,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

业内人士认为,国家一系列举措均指向创新驱动发展。当前我国进入互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合阶段,要在变局中开新局,必须持续激发市场活力和社会创造力。(刘红霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻