云南保山“保娃”文创IP征集引广泛关注

2020年07月15日19:05  来源:人民网-云南频道
 

(图为征集到的部分标识,保山市委宣传部供图)

近日,云南省保山市面向全国征集保山文创IP“保娃”、保山文创标识(Logo)和“春到司莫拉”文创产品设计图。征集活动吸引了全国各地创意设计师积极参与,引发了社会各界的广泛关注。

此次征集活动旨在通过创意设计,充分展示保山文化特色、讲好保山文化故事、树立保山文化形象、塑造保山文创品牌,助力“一带一路”和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设。活动自启动以来受到全国各地的广泛关注,来自北京、上海、广东、江苏等地的100多名创意设计师就创作事宜来电、来函咨询,部分设计师还实地进行了采风创作。

截至2020年5月31日,共收到文创IP“保娃”原创作品66件、保山文创标识(Logo)原创作品53件、“春到司莫拉”文创产品设计图原创作品5件,各类作品将创意元素与保山特色文化进行了有机结合,全面展示保山的特色文化魅力。

近年来,保山市坚持“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的工作思路,构建以腾冲为龙头,隆阳、龙陵两翼推进,辐射带动施甸、昌宁的文化产业发展格局,不断深化文化和旅游等相关产业融合发展,形成以保山文创为统领,以青年文创、巾帼文创、关爱文创、非遗文创、体育文创五个子品牌和隆阳文创、施甸文创、腾冲文创、龙陵文创、昌宁文创五个县域文创品牌为支撑的保山文创IP集群,培育了一批文化和旅游等相关产业融合发展的产业集群和特色文化企业,打造了南红玛瑙、腾冲翡翠、腾冲琥珀、龙陵黄龙玉、永子围棋、永周皮影等一批特色文创品牌。目前,保山文化产业GDP占比均达5%以上,连续多年位居全省前列。

据悉,下一步,保山市将组织省内外有关专家学者对初选作品进行专业评审,评出保山文创IP“保娃”、保山文创标识(Logo)、“春到司莫拉”文创产品设计图入围和入选作品,入选作品将作为保山文创标识在国家、省级展会上进行宣传展示,并在新闻媒体、导向系统、户外媒介等不同领域广泛推广使用,入围作者还将被聘为保山市文创专家,纳入保山文创专家库。(张永锦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻