兰州警方破获特大电信网络诈骗案 抓获犯罪嫌疑人137名

2020年07月13日09:57  来源:新华网
 
原标题:兰州警方破获特大电信网络诈骗案 抓获犯罪嫌疑人137名

  记者12日从兰州市公安局城关分局了解到,当地警方破获的一起特大电信网络诈骗案的137名犯罪嫌疑人,已于11日晚顺利押抵兰州。目前,警方仍在对部分隐匿国外的涉案犯罪嫌疑人进行追捕。

  7月11日19时,在位于兰州市区的兰州西站,137名犯罪嫌疑人在警方押解下走下列车,这仅是兰州警方破获的一起特大电信网络诈骗案的部分犯罪嫌疑人。由于犯罪嫌疑人较多,警方调派多辆大巴车在火车站等候押送。

  6月4日,一男子到兰州市公安局城关分局电信网络新型犯罪侦查大队报案,称自己在网上被投资理财“指导老师”诱骗15万元。警方接到报案后立即展开侦查。

  经过一个多月的侦查摸排,警方摸清了这个诈骗团伙的具体情况。警方发现,诈骗团伙从非法获取公民信息开始,诱骗受害人在他们的“理财平台”上投资。从骗取受害人信任,到话术引导层层利诱,并在虚假平台设下圈套,团伙分工明确,一切都只为让受骗者“上钩”。

  7月10日,兰州市公安局城关分局抽调上百名警力,在湖南长沙、衡阳两地同时收网,捣毁诈骗团伙窝点5处,抓获犯罪嫌疑人137名,查扣冻结资金150余万元及大批作案工具。

  在抓捕时,警方目睹了一个庞大复杂的犯罪团伙实施电信网络诈骗的现场。“每个业务员面前都放了3到5部手机,持续在网上寻找作案目标。”兰州市公安局城关分局电信网络新型犯罪侦查大队副大队长肖潇说。

  “目前还有部分犯罪嫌疑人藏匿在国外,我们要在后期的工作中继续进行侦查摸排,将在逃人员全部抓获归案。”肖潇说。(胡伟杰、张智敏)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

为他人开矿谋利 保山市原副市长耿梅被公诉  人民网昆明7月10日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信10日消息,日前,云南省保山市人民政府原副市长、隆阳区委原书记耿梅(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由楚雄州人民检察院依法向楚雄州中级人民法院提起公诉…【详细】

要闻

黄脊竹蝗入侵云南边境 目前灾害处于可控范围  人民网昆明7月10日电 (虎遵会)云南省林业和草原局7月10日对外通报,自6月28日普洱市江城县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线发现黄脊竹蝗入侵灾害后,宁洱县、西双版纳州勐腊县局部区域也发生危害,目前灾害处于可控范围。但专家分析,云南边境一…【详细】

要闻