柬埔寨国家银行预测今年柬经济将衰退1.9%

2020年07月10日09:32  来源:中国新闻网
 
原标题:柬埔寨国家银行预测今年柬经济将衰退1.9%

柬埔寨国家银行近日预测,在新冠肺炎疫情冲击下,今年经济将衰退1.9%,是1995年以来经济表现最差的一年。

柬埔寨国家银行发布的2020年上半年经济表现和下半年经济展望报告称,疫情已重创国内四大经济支柱,除农业领域外,成衣、建筑和旅游业三个领域表现疲弱。报告显示,若全球疫情好转,柬埔寨预料明年经济增长率将反弹至3.5%。

报告指出,尽管疫情对金融领域带来一定影响,上半年全银行体系总资产仍增长17.4%,达到541亿美元(或占GDP的204%);贷款增至344亿美元,同比增长19.6%(占GDP的132%);存款增至305亿美元,同比增长12.3%(占GDP的113%)。对此,柬埔寨国家银行行长谢振都表示,柬宏观经济依然保持稳健,通货膨胀率低、汇率稳定。在存款和贷款持续增长的态势下,银行业保持强劲增长势头。

报告还指出,国际储备金持续增长,可确保未来10个月的服务和商品进口,远高于发展中国家的最低需求(三个月)。据国际货币基金组织(IMF)预测,柬今年经济增长预料为负2.8%,若全球出现第二波疫情危机,经济增长率将为负5.7%,明年预计反弹至6.8%。世界银行则预测柬今年经济增长率将为负1%,最坏情况则为负2.9%,而明年则将恢复至6%。(黄耀辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻