世界经济论坛报告:中国资产管理行业进入发展拐点

2020年07月09日09:24  来源:中国新闻网
 
原标题:世界经济论坛报告:中国资产管理行业进入发展拐点

世界经济论坛8日发布报告认为,中国资产管理行业即将经历重大转型,个人投资将日趋成熟理性,国内实体经济将能利用专业管理的新型资金池,推动未来的经济增长;在后疫情时代,这一转型尤为重要。报告同时指出,粤港澳大湾区可以在发展中国养老金制度、开放跨境金融产品、增加离岸人民币资金池深度等方面发挥带头作用,帮助塑造中国未来的经济发展。

这份题为《中国资产管理行业进入发展拐点》的报告由世界经济论坛与奥纬咨询(Oliver Wyman)联合编制。世界经济论坛北京代表处“中国和世界金融服务的未来”倡议负责人姚凯力(Kai Keller)和奥纬董事合伙人、大中华区主管雷韬润(Peter Reynolds)当天通过在线媒体简报会介绍了这份报告的主要内容。

报告指出,中国资产管理行业的资产管理规模在过去十年增长了10倍之多,让其他诸多市场望尘莫及。与此同时,银行储蓄存款仍在中国财富积累中占据主导地位。但与此同时,银行存款正逐渐被释放,这必将推动资产管理行业快速增长与日趋成熟。

报告分析,中国资产管理行业正处于发展拐点,多轮转型齐头并进,其特点是机构客户占比进一步提升,逐步取代零售客户,并占据主导地位;分销渠道不断扩大,主动资管公司数量激增,从影子银行向资本市场驱动的融资转变,以及中国与全球市场的跨境联系日益增强。

报告认为,中国内地和香港的监管机构应加强合作,为粤港澳大湾区的国内外资本市场参与者创造公平的竞争环境,这将有助于促进更具活力的全球机构参与其中,从而深化中国的金融市场开放,为人民币走向国际化铺平道路。(记者 彭大伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻