云南镇沅让困难职工这样吃下“定心丸”

2020年07月03日11:35  来源:人民网-云南频道
 

困难职工解困脱困进度缓慢,脱困质量不高,职工满意度低,是摆在云南省镇沅县困难职工解困脱困工作中的关键性难题。为此,镇沅县确定“先安居后乐业,保稳定谋发展”的思路,让困难职工吃下“定心丸”。

2013年以来,镇沅县先后建成保障性住房5760套,解决了绝大部分困难职工“住无所居”的老大难问题。针对困难职工的社会保险问题,当地协调各部门多次召开联席会议,对一时无法改制的一家国有企业职工医疗保险实行政府买单,对养老保险实行“退一补一”财政托底政策,对符合条件的困难职工,及时纳入城镇低保,同时采纳县总工会意见,将困难企业职工临时慰问救助纳入县财政预算。

为上述企业困难职工解困的案例并非孤例。2019年以来,镇沅县在困难职工解困脱困工作方面全面发力,当地建立健全了党委领导、政府主导、部门负责、工会协调、社会参与的工作机制,形成源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合的工作机制。

截至目前,镇沅县在档困难职工已减少至12户;通过对已退档困难职工的抽查测评,全部达到了真脱困、解真困。(程浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例  人民网昆明7月3日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例(普通型)1例、无症状感染者1例,均为中国籍、俄罗斯输入。确诊病例和无症状感染者均在定点医疗机构隔离治疗和观…【详细】

要闻

云南提前超额完成“十三五”碳强度下降目标  记者7月2日从云南省生态环境厅主办的2020年全国低碳日云南省主会场了解到,“十三五”期间国家下达云南省的单位地区生产总值二氧化碳排放(简称碳强度)降低目标任务为18%。截至2019年,云南省碳强度较2015年降低30.23%,已提前超额完…【详细】

要闻